толкование и значение символов

Египетские символы и их значение для мировой культуры

Египетские знаки и символы – это широкий спектр сакральных, оккультных, одним словом – эзотерических эмблем, которые на протяжении тысячелетий использовались представителями цивилизации, которую сегодня принято называть Древний Египет.

Древние египетские символы, таким образом, представляют собой действительно обширный культурный пласт, который в определенной степени отражает историю египетского народа в период с середины IV тысячелетия до нашей эры и вплоть до VII века нашей эры. Самоназвание этой культуры Та-кемет (или Та-мери), она зародилась вдоль великой реки Нил, с течением времени сформировав свое уникальное представление об окружающем мире, о самой Вселенной.

Египетские символы солнца, луны и других планет, известных древним астрономами, символы египетских богов и фараонов, а также знаки, образы и символы в египетской мифологии – все это составляет целый комплекс знаний, основанный на представлении древних египтян о том, что реальность как таковая разделена на две составляющие – Туат (мир живых) и Дуат (мир мертвых). Иными словами «загробный мир» в данном случае представляет собой достаточно обширную мифологическую область, населенную не только душами умерших, но и, собственно, богами. Это, скажем так, трансцендентный, внешний мир, в который физическая сущность (у древних египтян материальное тело человека называет Хат) не может попасть. Именно поэтому многие египетские символы связаны с миром усопших, ведь этому вопросу мыслители той эпохи уделяли немало времени.

Очень важно понять этот нюанс. Гибель представлялась древнеегипетским жрецам наиважнейшим моментом в жизни человека, который освобождался от физической оболочки и переходил в принципиально иную форму существования. Конечно, не вес было так просто, и душа могла погибнуть окончательно, сожранная Апопом (змеем-демоном тьмы), если не прошла суд Осириса и Анубиса. Здесь мы встречаем особые сакральные образы, эти символы в египетской мифологии занимают особое место. Речь идет о весах, золотом перышке и сердце усопшего (разумеется, имеется ввиду не физическое сердце, а сама суть человека, если хотите – кармический элемент). Символика весов очевидна, сердце – суть главный орган в теле человека, это образ его жизненного основания. А что же с золотым пером? Гор (как и его отец – Ра) – бог-сокол, непорочный, безупречный. Его соколиное перо кладется супротив человеческого сердца. И это закономерно. Ведь если человек хочет быть достоин богов, если он хочет пребывать среди них, то он должен быть подобен им, разве нет?

Разумеется, все египетские символы (солнца, богов и различных мифологических сюжетов) обладают неоднозначной семантикой, иногда – откровенно экивокальной, двусмысленной. К примеру, тот же Анкх, названный позже «крукс ансата» или «крест бессмертия» (он же «крест жизни»). Символ был популярен в Древнем Египте во все эпохи, он не теряет своей актуальности и сегодня, но каково его сакральное значение? Данному вопросу мы посвящаем отдельный материал, так как даже ведущие египтологи не могут дать конкретного ответа на этот вопрос, несмотря на то, что Анкх представлен достаточно широко как в археологии, так и в изобразительных и документальных источниках. Практически все египетские символы в той или иной степени непонятны нам, так как сама культура древнеегипетской цивилизации уникальна и неповторима.

С другой стороны, к примеру, Око Ра (он же «Уаджет» или «Глаз Гора») – это вполне однозначный знак, семантика которого очевидна. Подобные символы в египетской мифологии также нередки. «Уаджет» - универсальный оберег (более подробно о данном символе см. соответствующий материал), в то время как золотой фаллос Осириса – символ творчества как такового, символ блага и созидания. Нет смысла в рамках данного материала рассказывать легенду о том, как Осирис в противостоянии с Сетом «потерял» этот самый фаллос. Важно, что это также универсальная эзотерическая эмблема, причем – практически для всех народов древности. И это говорит о том, что некоторые египетские символы все же узнаваемы для нас и имеют явные параллели с другими культурами.

Отдельно стоит упомянуть о том, какое значение имеют символы египетских богов, хотя в данном случае необходим целый ряд контекстных оговорок, обусловленных спецификой вопроса. В Древнем Египте каждому из богов и мифологических персонажей соответствовало определенное животное, а также целый ряд атрибутов, которые обязательно присутствовали в графическом изображении того или иного бога. Кроме того, символом Гора, Тота, Хека и любого другого древнеегипетского бога можно считать соответствующий ему иероглиф или (что встречается значительно чаще) несколько иероглифов, составляющий собственно «имя» бога. Все это – символы египетских богов, каждый из которых определяет характеристику некоего мифологического существа, его свойства и даже личностные спецификации. К примеру, символом Сета была пустыня – образ беспощадности. Символ Анубиса (один из символов, разумеется) – шакал, это образ неумолимости, ярости и тайного знания. Жезл Уас с навершием в форме головы шакала – символ власти, в частности – власти фараона (потому что шакал – владыка пустынь, а Египет, если кто не знает, - сплошная пустыня, исключая районы вдоль Нила).

Все эти и многие другие египетские символы мы часто встречаем в убранстве храмов, но чаще – в барельефах гробниц. Как уже было сказано, древнеегипетская культура особо почитала мир усопших, Дуад, который также был миром богов, во многом – гораздо более реальным, чем мир физический. Однако египетские символы и их значения в отличие от тех же христианских (откровенно некромантских) символов, где над всем буквально довлеет гибель, рок, кара, обладают в большей степени позитивной трактовой. Даже Сет некогда был главным защитником Ра, первым небесным воином, единственным богом, способным сражаться с Апопом во тьме вселенского хаоса. Он был демонизирован с возвышением культа Гора, но сохранились даже поздние мифы о том, как перед лицом «внешнего врага» Гор и Сет объединяются в одно могучее божество, которому нет равных. Так или иначе, но египетские символы и знаки в действительности представляют собой не так уж хорошо изученный слой этой величественной культуры, от которой осталось совсем немного. Тем не менее, пытливый искатель, конечно же, способен докопаться до истины. Ведь она, по доброй традиции, где-то рядом.