толкование и значение символов

Европейские символы

Хотя европейская цивилизация намного моложе, скажем, североафриканской или среднеазиатской, тем не менее, эзотерическая традиция этой части света многообразна и во многом – уникальна. Каждый европейские символ имеет глубокую историю, уходящую своими корнями в прошлое континента, во многом все еще остающееся непонятым для нас, исследователей современности.

Европейская символика начинает свой путь из прошлого древних народов северных регионов континента, это кельты, германцы, скандинавы, англосаксы и многие другие. К примеру, от кельтов через начало нашей эры и раннее средневековье к более поздним эпохам прошли такие символы как крест (не только традиционно называемый кельтским, но и обычный равнолучевой) и колесо года. Германо-скандинавские народы подарили Европе и всему миру руны и такие сакральные знаки как Валькнут, Трискеле, Трикветр, многочисленные гальдраставы.

Также европейская символика включает в себя наследие Античности с ее выдающимися Эливсинскими, Вакхическими мистериями, культом Митры, пришедшим из Средней Азии, но претерпевшим здесь серьезные метаморфозы. В Позднем Средневековье на континент приходят алхимия, некромантия, колдовство. Еще до начала великой Охоты на ведьм, понятие «европейский символ» впитало в себя множество уникальных знаков, таких как, например, Уроборос, Абраксас, Абракадабра, Сатор, Рука повешенного и так далее. Хотя многие из этих символов были восприняты от других культур, они очень быстро подчинились сугубо европейскому укладу, став его органичной частью, изменившись до неузнаваемости.

Позже, когда безграничная власть сосредоточилась в руках инквизиции, европейская символика эзотерического плана отнюдь не исчезла, это время даже нельзя назвать временем ее забвения. Совсем наоборот, в эту кровавую эпоху написано множество тайных трудов по магии и символизму, ведь, как известно, запретный плод – сладок. Так европейский символ обжился уникальный колоритом «темной магии», потому что длительное время любые эзотерические знания считались богопротивными, и за обладание ими неминуемо следовало наказание.

Новое время внесло свою лепту в создание множественных эзотерических орденов, которые пришли на смену монашеско-рыцарским орденам. Место Тамплиеров заняли Масоны, а после Иллюминатов бразды правления миром приняли общество Золотой Зари, Храм Четырех Стихий и Телема. Появились такие имена как Элифас Леви, Алистер Кроули, Артур Уэйт, Петр Успенский. Европейские символы пополнились новыми знаками и сигилами. «Маги» по-новому взглянули на свое наследие, и многое подверглось фундаментальным изменениям. Так Уэйт создал свою собственную колоду Таро, а Леви удивительно четко интерпретировал и описал ритуалы высшей магии, некогда, по его словам, широко популярные среди европейской аристократии. В итоге, Таро Уйэта популярно до сих пор, а учебники Леви считаются лучшими в своем роде.

Но понятие европейский символ – это не только эзотерика. Это в том числе и геральдика, возникшая именно здесь, в Европе. Это и христианские символы веры, в большей степени – католические. Это обширный пласт истории, в которой есть место как неоспоримым фактам, так и удивительным в своей узколобости домыслам. Но важно другое. Важно, что европейские символы окружают нас, они везде – на денежных купюрах, на обложках книг, на логотипах пищевых компаний. Насколько это плохо? Ни насколько. Потому что символ не может быть плохим или хорошим. Плохим или хорошим может быть тот, кто использует этот символ.