толкование и значение символов

Голубь – символ мира

Пожалуй, сегодня каждый знает, что белый голубь – символ миролюбивых намерений, а также (в отдельных случаях) знак любви и семейного благополучия. Однако, если вы зададите с виду простой вопрос «почему голубь – символ мира?», девять из десяти не ответят вам, либо их ответ не будет соответствовать реальному положению вещей. Между тем, в действительности, вопрос о том, почему белый голубь – символ чистоты и искренности, является не таким уж простым.

В новейшей истории нашей цивилизации голубь, как символ мира, возник в 1949 году. Тогда в Париже прошел первый Всемирный конгресс сторонников мира. Эмблему конгресса нарисовал сам Пабло Пикассо, на его рисунке был изображен оригинальный символ «белый голубь с веткой оливы». Тогда же в широкий обиход вошло выражение «голубь мира». Хотя сам Пикассо в разговоре с Ильей Эренбургом, в том же 1949 году утверждал, что хотя он любит голубей, на самом деле это жадные и драчливые птицы. Тем не менее, родившуюся в 1949 году дочь Пикассо назвал Паломой (что в переводе с испанского означает «голубка»).

Еще один любопытный момент, связанный с символом «белый голубь с ветвью оливы», который создал Пикассо, касается структуры рисунка. Нетрудно заметить, что «голубка Пикассо» не имеет лапок, большинство не задумывается над этим, полагая, что лапок не видно из-за ракурса. В действительности, это осознанный шаг, Пикассо просто ненавидел рисовать птичьи лапки. Из его собственных воспоминаний известно, что его отец часто рисовал голубей и позволял сыну дорисовывать им… лапки.

Итак, «голубя мира», созданного Пикассо, символом Всемирного конгресса выбрал легендарный французский поэт и писатель Луи Арагон. Однако семантика образа своими корнями уходит в мифологию Древнего Мира. В частности, многие полагают, что устойчивый оборот «голубь – символ мира» восходит к библейской легенде из Бытия (8:10-11). В этом эпизоде говорится о том, что Ною, много дней проведшему в море на ковчеге, о приближении суши сообщил голубь, принесший в клюве ветку маслины. Несомненно, что у христиан голубь – символ мира, ведь в данной легенде он фактически выступает вестником бога, доказывающего Ною свое милосердие. И здесь белый голубь – символ умиротворения стихии, символ прощения человечества.

Любопытен и другой факт. В Древней Греции белый голубь считался уникальным существом, предполагалось, что у него нет желчного пузыря. А ведь Гиппократ утверждал, что именно желчь является источником злобы и агрессии. Иными словами, несомненно, что и для древних греков голубь – символ мира, причем беспрекословный. У римлян голубь принадлежал Венере, и считалось, что он может примирять людей, когда «вьет гнездо в шлеме Марса». Во многих азиатских культурах голубь – вестник богов. Считается, что у Мухаммада на плече всегда сидел белый голубь – символ божественного вдохновения пророка. Также и у евреев голубь – символ пророка, облеченного божественным благословением. «Голубь» на иврите звучит, как «йонас», так звали пророка, направленного богом в Ниневию, легендарного Иону. Средневековые оккультисты полагали, что дьявол и поклоняющиеся ему ведьмы могут принимать обличье любого создания, но не голубя. При этом в Китае исконно белый голубь – символ старости, а также долголетия и, возможно, жизни, как таковой.

Вот, почему белый голубь – символ мира. При этом особенно любопытно, что в различных культурах, которые исторически не пересекались, образ голубя действительно имеет схожий, либо близкий в том или ином аспекте символизм. Сегодня голубь – символ мира и плодородия, иногда – любви (целующиеся голуби). Также эту птицу считают эмблемой материнства, ведь голуби-матери действительно «до последнего» преданы своим птенцам. И в тоже время нельзя отрицать того факта, что это, мягко говоря, не самые умные создания. С другой стороны, учитывая поведение человечества в последние сто-двести лет, откровенно глупая птица действительно отлично подходит на роль символа мира. Мира людей.