толкование и значение символов

Кельтская символика

Кельтские знаки и символы представляют собой обширную категорию древних эзотерических образов, которые использовались представителями кельтской культуры, а в последствии – скандинавами и германцами. Нужно понимать, что кельтские символы – это достаточно разноплановые графические элементы, которые порой могут представлять стилистически противоположные изображения.

Дело в том, что кельтские племена никогда не были едины, мы говорим об огромном этносе, который можно сравнить разве что с Хазарским каганатом. Именно поэтому у кельтов не было «главных» и «второстепенных» знаков. То, что сегодня мы понимаем под словосочетанием «кельтская символика», использовалось многими народами древней Европы в качестве обережных знаков, бытовых орнаментальных мотивов, прикладных, либо сугубо эзотерических (магических) элементов. Поэтому кельтская символика, значение которой может существенно различаться от символа к символу, является далеко не самой простой для понимания частью культурного наследия исчезнувших цивилизаций.

Кельтские узоры и их назначение (фото этих узоров во множестве можно найти на просторах Интернета) основываются на мировоззренческих позициях, характерных для кельтов. Начнем с того, что кельты, как народ, возникли на территории Европы в середине II тысячелетия до нашей эры. Хотя применительно к данному историческому периоду многие исследователи употребляют термин «прото-кельты», географически речь идет о центральных территориях европейского континента (частично захватываются современная Франция, Германия и Швейцария). С течением времени (к 400 году нашей эры) кельты расселились по всей Европе, включая Испанию на западе, британские острова на севере, территории современной Польши и Румынии на востоке, при этом на юге они «уперлись» в Италию. Как народность кельты исчезли в начале нашей эры (приблизительно середина I века), после того, как Римская Империя стала доминировать в Европе. Кельты подверглись романизации, и постепенно их исконные традиции исчезли совсем.

Разумеется, это крайне сокращенная версия славной истории кельтов. Кроме того, стоит учесть, что на данный момент существует немало теорий и гипотез, касающихся исторических моментов, связанных с этим народом. На данный момент для нас важно другое: на протяжении многих веков кельтская символика являлась доминирующим эзотерическим мотивом в Европе. Кельтские узоры (и их значение) до сих пор являются предметом самых активных споров ведущих историков, но трудно переоценить их значение для мировой культуры. Кельтские символы (обереги, кресты, узлы и многое другое) мы до сих пор встречаем в декоре католических храмов, и если «кельтика» оказала столь мощное влияние на религиозную традицию, которая уже более двух тысяч лет доминирует на планете, то, очевидно, речь идет о символике, которая с полным правом может носить титул фундаментальной, культурообразующей.

Символика кельтских орнаментов многогранна. А если взять, к примеру, символ кельтский крест, то этом вопросу можно посвятить действительно много времени. Символы кельтских узлов в этом плане занимают особое значение. Кельтские узлы – в первую очередь орнаменты, но далеко не всегда бытовые, хотя зачастую они встречаются именно на предметах быта. Известно, что, в частности, кельтский узел защиты, воины этого народа наносили на щиты, а кельтский узел любви использовался в вышивке. При этом зачастую кельтская символика, значение которой до сих не известно нам в полной мере, встречается на так называемых рунических камнях, по всему континенту. В интерпретированном виде кельтские узоры использовали викинги (скандинавы), а также многие другие народы древней Европы. Например, трискеле и сейчас можно увидеть на флаге острова Мэн. Разумеется, через скандинавов кельтские символы попадали на Русь, например, тот же трикветр раннесредневековые славяне использовали достаточно широко, называя «варяжским орнаментом».

С другой стороны, на сегодняшний день в Интернете можно обнаружить массу информации о том, как «правильно использовать» кельтские знаки и символы. Появилось множество «истинных друидов», которым известны сокровенные тайны некоей «кельтской магии». В этом ключе нужно понимать, что мы очень мало знаем об этой стороне жизни кельтов. Связь кельтских узоров со стихиями, использование кельтского креста или, скажем, кельтского узла ярости в контексте воинской традиции кельтов – это даже не научные вопросы, это чьи-то личные, сугубо индивидуальные измышления, не имеющие никакой фактологической основы. В большинстве случаев – это просто глупость, которая неискушенного исследователя заводит в дебри умственной деградации. И это очень важный момент: тексты, которые предлагаются на нашем сайте, в своей основе имеют кардинально иной принцип. Каждая мысль, каждый тезис здесь подкрепляется археологическими, документальными или изобразительными источниками соответствующей эпохи. На наш взгляд, это единственно верный метод рассмотрения любого эзотерического (сакрального, образного) исторического материала.

И в завершении стоит сказать о кельтских узорах – тату. На самом деле и кельты и скандинавы широко использовали татуировки, но с какой целью и каким конкретно образом – мы не знаем. Кое-что упоминал Ибн Фадлан, кое-что – многочисленные европейские хронисты Средних веков. Важно понимать, что кельтские узоры (тату) и их значения – это открытый вопрос. Иными словами, кельтские символы – тату, которое может обладать глубокой семантикой и целым спектром сакральных свойств, о котором нам не известно сегодня, но станет известно завтра благодаря новым археологическим открытиям (к примеру). В общем, набивать «кота в мешке» - это, конечно, верх глупости. Но обычно такие проблемы каждый решает самостоятельно, в меру, так сказать, своего развития.