толкование и значение символов

Кельтский крест: значение и корни символизма

Кельтский крест – символ древний, с этим никто не спорит. Однако относительно происхождения данного эзотерического знака существует множество версий, подавляющее большинство каковых – заблуждения, удивительным образом сложившиеся без какого-либо фактологического основания. К примеру, в Великобритании (в частности – в самой Ирландии) существует миф о том, что Кельтский лучезарный крест (значение этого знака, конечно, не меняется из-за вариантов названия) появился на островах благодаря деятельности Святого Патрика, который, как известно «крестил Ирландию». В общем, католики действительно уверены в том, что Кельтский крест – символ исключительно христианский, появившийся  первые века нашей эры (Святой Патрик жил и «нес веру в массы» приблизительно с конца IV по конец V века нашей эры), при этом канонические кресты из камня стали воздвигать в Ирландии с VII века.

В общем, судя по вышеупомянутой легенде Святой Патрик, не мудрствуя лукаво, просто объединил католический крест с кругом – символом Солнца (ну да, ничего, что у «язычников» севера символом солнца был исконно совсем другой знак). Так и появился Кельтский крест. Значение символа в этом случае очевидно, это все тот же католический крест, просто с кругом (на данный момент – уже без каких-либо солярных отсылок). Исследователи, разрабатывающие данную версию, ссылаются на то, что ранние изображения, на которых присутствует Кельтский крест (фото, значение которых в историческом плане не вызывает сомнений, не трудно найти в Сети), снабжены пиктограммами, в каковых не трудно угадать стилизованную рыбу (вроде как символ назарьянства) и хризму (это уже конкретно греческий христианский канон). Однако эти исследователи забывают, что по всему европейскому северу найдены сотни изображений Кельтского креста, без всяких там дополнений и «дорисовок». Причем подавляющая часть этих изображений относится к III-II тысячелетиям до нашей эры.

Так чем же в действительности был Кельтский крест? Амулет, значение которого потерялось в веках? Скорее некий сакральный знак, элемент древнекельтской культуры, либо же культуры более древней. Ведь многие Кельтские кресты, высеченные из камня, которые можно обнаружить в Ирландии, снабжены руническими надписями. К сожалению, эти надписи не проливают свет на значение символа, но, анализируя традиции кельтов и скандинавов, не трудно предположить, что обозначал этот знак. Вероятно, равнолучевой Кельтский крест (четыре грани креста, заключенного в круг, равны по длине) в друидической традиции мог обозначать единство первоэлементов, четырех стихий природы – Огня, Земли, Воды и Воздуха. При этом круг в этом смысле может олицетворять творческие силы Вселенной, самого творца, либо же человека, который подчиняет себе стихии.

Сегодня этот древний символ достаточно популярен. Многие делают татуировки в форме Кельтского креста. Но нужно понимать, что Кельтский крест – тату, значение которого весьма смутно и неоднозначно, а нанести на свое тело знак, о котором мало что известно, может лишь человек, мягко говоря, недалекий. Очевидно, что значение татуировки Кельтский крест на данном этапе не может иметь однозначной трактовки, более того, распространенная среди «белого движения» версия о том, что якобы этот символ является знаком «чистоты белой расы» – исключительная глупость, не имеющая исторического подтверждения. То есть кто-то, несомненно, мог уже в XX веке «по-своему» трактовать символику образа, которому, как минимум, пять тысяч лет. Но если при этом человек основывается лишь на собственном мнении, не имея никаких пусть даже косвенных предпосылок, то есть ли смысл верить подобному утверждению? Когда ведь и Гвидо фон Лист утверждал, что скандинавский утхарк (да, именно так, утхарк, а не футхарк) включает в себя 18 рун. Но фон Лист хотя бы на чем-то основывался – а именно на соответствующих строфах из Старшей Эдды. То, что он ошибся в трактовке (и позже это подтвердили археологические находки) – уже другой вопрос.

И еще один немаловажный момент. Кельтский крест никогда не использовался в скандинавской или древнерусской символике. Кельтский крест (значение на Руси этого символа попросту нет, потому что нет даже упоминаний о нем) в этих регионах не использовался ни в каком виде. Он не служил оберегом, символом защиты, не был он и воинским символом. Вероятно, все же мы говорим об образе, который восходит к друидической традиции кельтов. В этом смысле, значение символа Кельтский крест, как уже было сказано, базируется на сочетании равнолучевого креста (олицетворяющего не только стихии как таковые, но также их гармонию, равновесие, природу в целом) и круга, который сам по себе никогда не служил символом солнца, но мог быть указанием на «сотворяющую» энергию светила, которое в свою очередь многими древними народами именовалось как раз «небесным творцом».

Есть версия, что у кельтов круг был символом луны, которую друиды почитали особым образом. В контексте этой мысли «хитрость» Святого Патрика по объединению символов (своих, христианских и местных, «языческих») выглядит более правдоподобной… Но – нет, ведь, как мы уже говорили, Кельтский крест как таковой к моменту прихода Патрика в Ирландию существовал уже, как минимум, две с половиной тысячи лет. А тот факт, что изображали его лишь на рунических камнях (и нигде более – никаких подвесок, колец и прочей бижутерии), говорит в пользу теории о сакральном (жреческом) происхождении символа. Но по старой традиции, а точнее – по собственной глупости, сегодня даже православные порой ставят на могилы подобные кресты. Хотя, конечно, вряд ли исконная символика Кельтского креста от этого страдает, ведь эту самую символику мы себе представляем лишь весьма относительно.