толкование и значение символов

Узел защиты: образ, что древнее слова

Кельтский узел защиты, значение которого в действительности не имеет однозначной общепринятой трактовки, тем не менее, представляет собой один из древнейших орнаментов северной традиции. И хотя узор, который сегодня мы называем «узел защиты», использовался не только кельтами, его семантику принято искать в культуре именно этого народа.

Сами кельты использовали символ «узел защиты» повсеместно: его наносили на щиты, также подобные орнаменты применялись в процессе изготовления одежды и постройки жилишь. В данном случае важно понимать, что кельтский «узел защиты» не является сугубо сакральным знаком. Несомненно, этот символ обладал, скажем так, особым эзотерическим функционалом, но речь в данном случае идет об орнаменталистике, то есть на первый план выходит прикладной, бытовой аспект.

К сожалению, кельты не оставили никаких сведений, которые могли бы пролить свет на символизм этого знака. Узел защиты, значение которого в определенной степени справедливо искать в его названии, явно был символом универсальным. Археологические находки, относящиеся к первым векам до нашей эры, исторические свидетельства (в частности – римские) и более поздние изобразительные источники указывают на то, что кельтский узел защиты действительно применялся как орнаментальный элемент в быту: его наряду с другими «узлами» наносили на одежду, он часто встречается на утвари и бижутерии. Важный момент: конкретно талисманов, одиночных изделий с изображением кельтского узла нет, поэтому любое использование этого знака в форме единичного оберега – это ни в коей мере не реконструкция, скажем так, вариация на тему.

Вместе с тем, известно, что узел защиты кельты наносили на свои щиты, также есть упоминание о татуировках, в которых присутствуют элементы, напоминающие узел защиты. Значение этого символа для кельтов носило огромное значение. Если такой знак наносился на воинскую атрибутику и тела воинов, значит, речь идет о некоем образе, в который люди вкладывали если не обережные, то, как минимум, мощные жизнеутверждающие посулы. Кельты были умелыми воинами, их государственные образования распались по целому ряду причин, но однозначно не ввиду плохой боевой подготовки. Тем не менее, их культура дошла до нас и многие кельтские традиции сохранены на британских островах в практически не измененном виде.

Важно отметить еще один момент: кельтский узел защиты (значение его, между прочим, могло меняться с течением времени) был известен и скандинавам. Легендарные мореходы и лютые воины, викинги, также использовали этот знак, но в несколько интерпретированном виде. Оригинальный кельтский узел защиты представляет собой несколько более сложную конструкцию, чем узор, который принято называть «узел защиты викингов». Очевидно, что викинги как и кельты не оставили никаких «практических пособий» по своей эзотерической системе, кроме разве что Эдды, но в данном случае этот источник бесполезен. Узел защиты викингов находят на многочисленных рунических камнях, буквально «разбросанных» по всему европейскому северу. Кроме того, этот же символ, узел защиты викингов, суровые северные бойцы также как и кельты наносили на свои щиты и, вероятно, на свои тела. Насчет татуировок вопрос, конечно, спорный, ведь единственный документальный источник, описывающий татуировки викингов (труды Ибн Фадлана) не говорит ничего конкретного в отношении символа, который нас интересует. Однако, это более чем вероятно.

Также любопытен тот факт, что нет четкого определения этимологии понятия «кельтский узел защиты». Собственно «кельтскими узлами» называют характерные узоры, которые использовались в орнаментах (бытовых и специализированных) этого народа. Само понятие «защита» в данном случае также является не каноном, а чисто субъективным определением. Вероятно, здесь ключевую роль сыграл тот факт, что искомый «узел» кельты и викинги наносили на щиты.

Так или иначе, но смысловое определение кельтского узла защиты теряется в веках. Очевидно, что узел защиты викингов, значение которого, по всей видимости, аналогично семантике кельтского образа, является во многом воинским символом. Отсюда – образ защиты. С другой стороны, этот знак оба народа использовали и в быту. Собственно, в этом нет ничего удивительного, ведь, к примеру, славяне повсеместно использовали свастику – и на щиты наносили, и на оружие, и на бытовые предметы, и на одежду. Вероятно, кельтский узел защиты (он же – узел защиты викингов в контексте) действительно обладал мощным положительным, а главное – универсальным символизмом. И здесь мы вновь касаемся великой мудрости наших далеких предков, которые оставили нам свои послания, безсловестные, но оттого – не менее яркие. Особо яркие для тех, кто способен их прочесть.