толкование и значение символов

Символ Канады – кленовый лист

Национальная эмблема Канады, изображенная на ее ярком флаге, известна каждому. Но почему кленовый лист – символ Канады? Этот вопрос поставит в тупик большинство из нас. А между тем у этого знака глубокое прошлое…

Индейцы-аборигены, обитавшие на территории Канады до прибытия колонистов из Европы, относились к клену особым образом, они считали его священной эмблемой единства и мира. Вместе с тем, кленовый сироп, традиционное «яство» в восточных регионах страны, ценился индейцами за свои уникальные качества, а позже колонисты разделили это мнение. Но прежде, чем превратиться в символ Канады, кленовый лист прошел немалый путь.

Официальная версия гласит: кленовый лист принял статус национальной эмблемы в 1700 году, хотя, как минимум, в русскоязычной литературе нет никаких сведений, которые могли бы пролить свет на тот факт, почему называется именно эта дата. Зато хорошо известно, что в 1834 году популярное Баптистское общество святого Жана сделало лист клена официальным символом своей церкви. А спустя два года газета «Le Canadien», выпускаемая, как ни трудно догадаться, на французском языке и являвшаяся одной из самых читаемых газет страны, заявила о том, что кленовый лист – символ Канады. И, опять же, об историко-событийной подоплеке этой вехи ничего не известно.

В 1960 году искомый символ появился на воинских кокардах, а спустя семь лет был написан гимн Канады, получивший название «Кленовый лист навсегда». В том же 1967 году, кленовый лист обнаружил себя на пенни, а в промежуток времени с 1876 по 1901 годы эмблема появляется и на других монетах. Однако до сего дня кленовый лист как символ Канады «дожил» всего на одном металлическом кругляшке – достоинством в один пенс. Зато это оригинальное изображение, разработанное в 1937 году.

В период Первой мировой Экспедиционный корпус канадской армии использовал красный кленовый лист в роли отличительного знака, но в 1921 году его заменили на три небольших зеленых листочка (тоже – кленовых). Значительно позже, в 1957-м обратно вернулся один красный кленовый лист. Символ Канады официально закреплен на флаге в 1965 году и находится там по сей день.

И все же все эти события не дают ответа – почему кленовый лист стал символом Канады? Считается, что за этот статус лист, который олицетворял мир, гармонию, процветание и единство (образы, не мудрствуя лукаво, были восприняты из традиций аборигенов), соперничал с бобром, который воплощал трудолюбие. Кроме того, в начале XIX века торговля мехом бобра являлась одной из основных внешнеэкономических позиций в бюджете страны. Кстати, на первой марке Канады изображен как раз бобр, хотя создатель этой самой марки, Сэндфорд Флеминг, долгое время склонялся к кленовому листу, элементарно потому, что его проще изобразить (и тут, надо сказать, не поспоришь).

Однако к концу XIX века экспорт бобриного меха пошел на убыль, а кленовый лист ввиду своей конструктивной простоты и очевидной связи с прошлым страны, стал набирать популярность в роли общенациональной эмблемы. Красный цвет, воплощающий мужество и отвагу, исконно имел в Канаде статус национального цвета. Так и «родился» красный кленовый лист – символ Канады, который, с одной стороны, этимологически прочно ассоциировался с этой страной, и в тоже время… его было просто нарисовать!