толкование и значение символов

Одолень трава: значение символа

Одолень трава – символ обережного типа, который широко использовался на территории Восточной и Западной Руси вплоть до Позднего Средневековья, в первую очередь – в виде росписи и вышивки. Славянский символ Одолень трава относится к солярным, то есть – солнечным знакам, в его основе – образ солнца, которое славяне не почитали, как божество (вопреки расхожему мнению), а скорее уважали, осознавая важность этого небесного объекта для всего живого на земле.

Одолень трава – символ, который носил сугубо охранительную семантику. Считалось, что этот знак не позволяет «прицепиться хвори». Наши Предки полагали, что большинство болезней проистекает не из области физического мира. Это мог быть эмоциональный срыв, нервное или ментальное переутомление. С течением времени все эти причины сформировали собирательный фольклорный образ зла, как такового. Славянский символ Одолень трава был призван не подпускать злых духов и прочие негативные проявления к человеку, таким образом защищая, оберегая его.

odolen-trava

Но защитная – не единственная функция Одолень травы. Значение символа также заключалось в возможности очищения, причем во всех смыслах. Это очищение души (поступки, карма), духа (мысли) и тела. Вероятно, Одолень трава, ассоциируясь со всемогуществом Солнца, не только противостояла порождениям Навьего мира (мира мертвых), но также воплощала в себе идею о трех сезонных солярных богах славян – это Ярила (солнце весеннее), Даждьбог (солнце летнее, а точнее – осеннее, потому что у древних славян не было такого времени года как лето) и Хорс (солнце зимнее).

Славянский символ Одолень трава также иногда называют Двойным Огненным Знаком. Важно понимать, что это современное название, не оригинальное. Оно основано на символизме Одолень травы – ведь фактически это двойная свастика, потому что у каждого луча по две фаланги. Логично предположить, что речь в данном случае идет об удвоении (если шире – умножении) исходного образа. То есть это сила, которой ничто не может противостоять.

Одолень трава – символ, который, как уже было отмечено, часто встречался в виде вышивки на одежде, также его использовали в процессе декоративного украшения различных деревянных предметов при помощи резьбы. Относительно того, наносился ли славянский символ Одолень трава на оружие и доспехи нет достоверной информации. Есть лишь упоминания и предположения, но нет главного – археологических свидетельств. Тем не менее, эта гипотеза также имеете место быть.

В заключении стоит сказать о том, что Одолень трава – не просто символ, в том смысле, что наши Предки называли так вполне конкретные растения, хотя тут есть несколько версий. Одолень травой в некоторых регионах называлась кувшинка (это же название используется во многих старых травниках), в других так именуют зверобой (оба названия созвучны). Также у Мельникова-Печерского находим упоминание о том, что Одолень травой называли молочай, и у знахарей он часто выступал в роли приворотной (одолевающей) травы. Но с образом солнца, вероятно, может быть связана лишь кувшинка (из-за характерной формы) и молочай (из-за цвета).