толкование и значение символов

Око Уаджет: от фараона до простолюдина

Древнеегипетский символ Уаджет также называют «Глаз Гора» и «Око Ра», все это синонимы, каждый из которых, тем не менее, обладает собственным семантическим рядом. Но нужно сразу сказать, что наименование «всевидящее око Уаджет» является в корне неверным, так как «всевидящее око» представляет собой принципиальной иной, хотя и схожий символ.

При этом Глаз бога Гора в действительности является одним из самых ярких эзотерических знаков древнеегипетской культуры. Символ Глаз Гора не менее популярен, чем, скажем, Анкх или жезл Уас. Тем не менее, египетский Глаз Гора окутан множеством тайн и большинство современных трактовок его символики (а также трактовок оригинальной легенды) не имеют никакого отношения к реальному положению вещей. Так что означает Глаз Гора на самом деле? Что ж, давайте начнем с мифологического базиса.

Любопытно, что эпос Древнего Египта сохранил до наших дней немало текстов, в которых упоминается символ Глаз Гора. Собственно, на данный момент существует три археологических артефакта-первоисточника, из которых мы можем узнать, что такое Уаджет. Все три текста говорят о том, что Глаз Гора – это… действительно глаз Гора (!), который солярный бог (сын Ра) потерял в схватке с Сетом. Сет к моменту возникновения этих легенд (не ранее XIX династии) уже был демонизирован и представлял антагониста Гора. Относительно факта потери Гором своего глаза искомые тексты разнятся: один текст утверждает, что Око Уаджет было вырвано и проглочено Сетом в бою. Второй текст говорит, что Сет вырвал глаз бога Гора и растоптал его. По третьей версии Сет просто проткнул вырванный Уаджет пальцем. Так или иначе, но египетский глаз Гора в символическом плане указывает на элемент, оторванный от божественного начала, но все еще принадлежащий ему. Также стоит обратить внимание на то, что речь идет о схватке (а не о добровольной жертве, как, например, в случае с глазом Одина и Мимиром).

Далее в одном из текстов говориться о том, что Хатхор (богиня неба и супруга Гора), либо (по другой версии) бог мудрости Тот сумел восстановить «всевидящее» око Уаджет при помощи молока газелей. Но есть еще один текст, в нем говорится, что Уаджет (значение которого здесь не рассматривается с точки зрения символизма) был захоронен Анубисом (тогда еще он, а не Осирис был владыкой Дуата). По этой легенде Глаз Гора (фото, изображения символа представлены ниже) дал побеги, из которых появилась виноградная лоза. В дальнейшем ни одна из легенд не противоречит другой, «сходясь во мнении» относительно того, что позже глаз Гора (значение образа именно здесь проявляется наглядно) был использован соколиным богом (так иногда называли Гора) для воскрешения своего отца, Осириса (да, и Ра тоже приходился Гору папой, там у них вообще все сложно). Гор вложил Уаджет в рот Осириса (предварительно расчлененного Сетом) и тело бога загробного мира вмиг срослось подобно тому, как ранее это произошло с самим глазом. Вероятно, именно с этой легендой связан один очень важный элемент погребального ритуала: символ Уаджет (значение которого для традиции Древнего Египта трудно переоценить) наносился на тело усопшего возле отверстия, через которое вынимали внутренности в процессе мумификации. Жрецы полагали, что это будет способствовать последующему воскрешению. Более того, каждый месяц проводился специальный обряд, в процессе которого ритуальный Глаз Гора «восстанавливался». Астрологически обряд основывался на лунных циклах.

Так что означает Глаз Гора, и есть ли у этого символа конкретный семантический пласт? Здесь нужно учитывать, что Сет в схватке вырвал именно левый Глаз Гора, который ассоциировался с Луной (при этом правый – с Солнцем). Собственно, лунные фазы древнеегипетские астрономы объясняли как раз повреждениями Уаджета. Впоследствии Уаджет стал в полной мере амулетом, то есть сакральным предметом со вполне определенным набором уникальных свойств. Амулет Глаз Гора воплощал в себе широкий спектр «божественных» принципов, в частности, он являлся символом плодородия, расцвета, стойкости, единства, семьи и власти. Именно поэтому амулет Глаз Гора носили все без исключения, и фараоны, и воины, и простой люд. Фактически Глаз Гора (фото современной реконструкции амулета представлено ниже) является наиболее универсальным (в отличие от того же Анкха) сакральным знаком, который носил конкретно обережные функции. Уаджет даровал удачу в делах и благословение Гора каждому, кто носил его.

Графически Глаз Гора похож на «смесь» человеческого глаза и соколиного. Соответствующий иероглиф имеет два значения – «глаз» и «защищать». То есть мы опять же возвращаемся к обереговой функции, которая сокрыта даже в начертании иероглифа, обозначающего искомый символ. Сегодня купить Глаз Гора не составляет большого труда. Этот символ используется для украшения подвесок, ожерелий, перстней и многих других аксессуаров. Но купить Глаз Гора – вовсе не значит действительно прикоснуться к древнему знанию. Символ действительно можно купить, но ни за какие деньги нельзя приобрести его силу, которая основывается в большей степени даже не на вере человека, а на понимании сакральных процессов, связанных с этим символом, сокрытых в нем. Именно поэтому если вы решили купить Глаз Гора и сделать из этой покупки амулет, не спешите. Почитайте соответствующую литературу (желательно – первоисточники), ведь по древнеегипетскому канону использование символа без учета его понимания и осознания влекло за собой гнев Маат (богини истины).

Что же касается тату Глаз Гора, то здесь можно точно сказать одно – нет исторических свидетельств, указывающих на то, что древние египтяне делали себе подобные татуировки. Выше говорилось о том, что такие символы наносили на тела умерших, но, во-первых, краской (то есть это вовсе не тату). Глаз Гора, значение которого вроде бы очевидно, рисовали только на усопшем, и это также нужно учесть, если речь идет о тату. Иными словами Глаз Гора – тату, значение которой может иметь целый пласт специфических значений. Можно предположить, что если на теле человека есть Уаджет – значит, он мертв. В конце концов, не зря символ Глаз Гора применяли только как «вещественный» амулет, а не «набивали» его себе (хотя в Древнем Египте о татуировках знали и широко их использовали). В общем, делая подобную татуировку, нужно четко осознавать, что, вероятно, это может быть рискованно.