толкование и значение символов

Перо Маат – у истока двух истин

В древнеегипетской мифологической системе Перо богини Маат – это не просто сакральный символ, это целый образ, воплощающий в себе одноименную богиню. Именно поэтому Перо Маат, его семантику и генезис, невозможно рассматривать в отрыве от самой Маат, которая в Древнем Египте почиталась как богиня истины. Причем в ранних мифах (к примеру, в так называемых «Тексах саркофагов») Маат выступает дочерью бога-творца Атума. Позже (после XVIII династии) встречаются упоминания о том, что Маат – дочь Ра, который возглавляет гелиопольскую эннеаду богов, являясь первым и величайшим покровителем Египта.

Перо богини Маат фигурирует во многих источниках, в частности – в «Текстах пирамид», а также в «Египетской Книге Мертвых». Перо Маат упоминается в связи с одним из важнейших эпизодов во всей мифологической системе Древнего Египта – посмертный суд души. Согласно религиозно-этическим представлениям древних египтян после гибели смертной оболочки (Хат) человек проходил ряд испытаний, главным из которых являлось посещение «Чертога Двух Истин» (с египетского языка его название можно транскрибировать как «маати»). В этом чертоге Осирис судил душу человека посредством весов Маат (на многих изображениях эти весы венчает статуэтка богини). Анубис возлагал на одну чашу весов сердце человека, ну другую – Перо богини Маат, мерило всех истин, символ порядка и гармонии. Если Перо Маат оказывалось легче и сердце опускалось, то душа человека погибала окончательно, будучи скормленной черному змею хаоса Апопу (он же – Аммат). Если же вес сердца оказывался меньше веса Пера богини Маат, либо чаши занимали равновесное положение, Осирис провозглашал душу «верной в голосе». Этот оборот означает, что помимо прочего в «Чертоге Двух Истин» душа человека должна была прочесть ряд заклинаний, в которых говорилось о том, что сия душа не грешила против людей и богов и не совершала греховных, неблагочестивых поступков.

Перо Маат часто встречается на многочисленных изображениях внутри пирамид и даже на саркофагах. Обычно перо располагается на головном уборе (короне) богини, и предполагается, что это страусиное перо. При этом неясно, почему речь идет именно о страусином пере, ведь священное животное Маат – пчела, ее материал – воск, и ее символом (наряду собственно с Пером Маат) является восковая свеча, образ неувядающего огня божественной правды. Так или иначе, но для древних египтян Перо богини Маат было вполне очевидной аллегорией искренности и чистоты, гармонии и света, к которому должна стремиться любая душа в процессе земной жизни. На суде Осириса в «Чертогах Двух Истин» можно было солгать богам, но невозможно было обмануть Перо Маат. В какой-то степени это образ высшей инстанции, предела истинности, за которым – лишь безграничное ничто, существовавшее до начала времен.