толкование и значение символов

Посох Асклепия: символ и его история

Значение символа Посох Асклепия известно каждому, ведь мы повсеместно встречаем эту античную эмблему, точнее – ее «производные». Кадуцей (он же – керикион), библейский Медный змей, Сосуд Гигиеи (которая, кстати, была дочерью того самого Асклепия) и множество других символов, которые широко представлены в эмблематике сферы здравоохранения разных стран мира, в самом прямом смысле являются наследниками Посоха Асклепия.

Символ Посох Асклепия (фото статуи этого божества с искомым посохом представлено ниже) возник в античности, а точнее – на острове Крит в эпоху правления полумифического царя Миноса (вероятно, в период с XVIII по XV века до нашей эры). Согласно греческой легенде Асклепий, бог мудрости и врачевания, основатель медицины, однажды прибыл в Кносс (столица Крита) к царю Миносу, чтобы воскресить его сына. Во время путешествия Асклепий опирался на грубый деревянный посох. В какой-то момент на посох взобралась ядовитая змея, и Асклепий убил ее. Однако вскоре на посох всползла еще одна змея: она держала во рту пучок травы, при помощи которой ей удалось воскресить мертвую «подругу». Асклепий изучил пучок, нашел эту траву и при помощи нее вернул к жизни сына Миноса, и впоследствии неоднократно повторял это действие (которое, что немаловажно, в легенде вовсе не именуется чудом).

Так символ Посох Асклепия оказался прочно связан с медициной и впоследствии распространился на многие культуры и народы земли, обретя очевидную универсальность. Значение Посоха Асклепия достаточно символично, ведь змея в эллинистической традиции выступает своеобразным архетипом одного из ключевых принципов медицины: одно и то же вещество может быть ядом или лекарством в зависимости от дозы. Собственно, это утверждение касается и змеиного яда.

Картинки Посоха Асклепия как в оригинальном, так и в стилизованном виде присутствуют на Звезде Жизни и на флаге ВОЗ. Также данный символ широко представлен в европейской средневековой геральдике. Идея гармонии, баланса, здравого и размеренного подхода к чему бы то ни было действительно очень «рельефна» и вместе с тем проста, что и определило популярность символа. Порой люди даже делают себе тату «Посох Асклепия», но это, конечно, явный перебор. Ведь речь здесь идет даже не об эзотерическом символе (хотя определенные мистерии, очевидно, были связаны с культом Асклепия в античности), это, если можно так выразиться, вполне научная эмблема. С тем же успехом можно «набить» себе атом или цепочку ДНК. В зависимости от стилизации и мастерства татуировщика выглядеть это может весьма эффектно, однако в символическом смысле тату «Посох Асклепия» – очевидная глупость, выдающая в ее обладателе незрелую и недалекую личность.

Обратите внимание, что картинки Посоха Асклепия если и встречались в средневековых гримуарах, то в них никогда не вкладывался «колдовской» аспект. Именно поэтому любые трактовки значения Посоха Асклепия в подобном ключе необоснованны. У нас нет никаких данных о том, что этот символ в какой-то момент человеческой истории использовался в эзотерических целях. Его генезис и этимология слишком чисты, возвышены и универсальны для подобных инсинуаций.