толкование и значение символов

Символика США: от мифа к реальности

Существует немало конспирологических теорий, согласно которым государственная символика США скрывает в себе немало эзотерических знаков. И если, к примеру, символика флага США вполне очевидна и обладает сугубо политическим подтекстом, то эмблематика денежных купюр или, скажем, некоторых частных организаций «американского происхождения» действительно вызывает ряд вопросов, ответы на которые далеко не всегда лежат на поверхности.

Кроме того, не стоит забывать, что символика штатов США во многом самобытна, иными совами – в каждом регионе существуют не только свои «городские легенды», но и знаковые символы, обладающие ярко выраженной локальной привязкой. И если, к примеру, белоголовый орлан, признанный официальным символом США, обитает на всей территории Северной Америки, то один из символов Западной Вергинии – шахта, обладает вполне очевидной региональной и исторической привязкой, ведь этот штат является одним из самых богатых в плане природных ресурсов. Еще более очевидный пример – техасский люпин. Это растение произрастает лишь в Техасе и закономерно стало символом штата.

Государственная символика США многопланова и разнообразна, особенно – в ее историческом контексте. Ведь, к примеру, изначально на Большой печати был вовсе не орлан, а феникс, и этот факт многие связывают с эзотерической подоплекой образования данного государства. Ведь ни для кого не секрет, что так называемые «отцы основатели» действительно были масонами, причем, по всей видимости, высших градусов посвящения. В этом контексте национальная американская символика – пирамида, всевидящее око и шестиконечная звезда – приобретает особый статус (да и фраза с печени «Новый мировой порядок» тоже наводит на некоторые мысли). Ведь пирамида – это едва ли не древнейшая и наиболее универсальная эзотерическая эмблема, которая говорит о духовном развитии, понимании и постижении сакральных тайн. Всевидящее око творца (Великого Архитектора, как говорили масоны) – символ вольных каменщиков, восходящий, по одной из версий, к древнеегипетскому Оку Ра. В свою очередь шестиконечная звезда имеет неоднозначные корни – это и Звезда Давида, и Велесов Щит (хотя славянские корни этого знака значительно древнее семитских).

Каждый из этих символов популярен в США и, пожалуй, в этом плане Соединенные Штаты самая эзотерическая страна «на государственном уровне». Как уже отмечалось, птица-символ США – белоголовый орлан – была заменена на исконного феникса. В чем смысл такой подмены? И какое еще животное – символ США? На самом деле, кроме орлана у страны нет другого общего символа. В Калифорнии почитают гризли, в Канзасе – бизона. Символ Вашингтона – касатка, а в Аризоне «своим» животным-символом считают какомицли.

То есть нет однозначного ответа на вопрос, какое животное – символ США. Зато есть немало любопытных и даже забавных исторических аспектов, касающихся символизма этой страны. Например, знаете ли вы символ Прогрессивной партии США Теодора Рузвельта? А ведь это действительно интересная история. Дело в том, что символом Прогрессивной партии США был лось, но в этом нет никакого эзотеризма (хотя некоторые «специалисту» на потеху историкам утверждают обратное). В 1912 году на Рузвельта было совершено покушение, и на вопрос о своем состоянии он ответил «Я здоров, как лось». Каламбурная ситуация быстро распространилась в СМИ, и вскоре лось стал символом Прогрессивной партии США на официальном уровне. И это был отличный маркетинговый ход.

То есть зачастую государственная символика США может представлять сугубо интеллектуальный интерес, безо всяких конспирологических подоплек. С другой стороны, на долларовой купюре пирамида имеет 13 ступеней, 13 букв присутствуют в каждой фразе (над орлом и над пирамидой), 13 стрел в одной лапе орла и 13 листков на ветке оливы в другой, 13 полосок на флаге, 13 пятиконечных звезд… Не слишком ли много совпадений? И хотя многие теории вокруг национальных американских символов выглядят надуманными, некоторые все же наводят на любопытные мысли. Посему их изучение скрывает в себе немало интересного. Хотя это и не самый простой, а зачастую – откровенно неблагородный труд.