толкование и значение символов

Славянский символ Валькирия – значение и применение

Символ Валькирия относится к солярным, то есть солнечным знакам. В основе графического начертания Валькирии – левосторонняя (то есть «вращающаяся» влево) свастика. Это важный символический аспект, который указывает на принадлежность знака к воинской культуре. И хотя считается, что Валькирия – символ сугубо мужской, это не совсем так. Безусловно, каждый мужчина – воин. Но воин – не обязательно мужчина. Воинами в древности, как и сейчас, могли быть и женщины, поэтому справедливо заметить, что Валькирия – символ, значение которого выходит за рамки традиционно мужских атрибутов.

Четырехлучевая свастика символа Валькирия имеет двойственную трактовку. С одной стороны – это движение солнца, в самом общем смысле – сила света, дарующего жизнь. В тоже время четыре луча свастики олицетворяют здесь Справедливость, Мудрость, Благородство и Честь, четыре качества, которые определяли славянского воина. То есть Валькирия – славянский символ, проникнутый глубоко позитивным символизмом. На самом деле, трудно сказать, использовалась ли Валькирия как оберег. Это маловероятно, потому что смысл символа не сводится к каким-то защитным функциям, Валькирия никого ни от чего не защищает.

valkiriya

Даже если обратиться к традиционной германо-скандинавской мифологии (которая максимально близка к славянской), там Валькирии – девы-воины на крылатых конях (распространенное заблуждение – валькирии сами были крылаты), которые подбирали с поля боя души павших викингов. Затем души делились поровну между Одином и Фригг. Души, попавшие к Одину, направлялись в Вальхаллу и становились эйнхериями, дружинниками Асгарда. Те, которых брала себе Фригг, отправлялись в Фольквангр, где служили королеве богов.

То есть славянский символ Валькирия, значение которого вряд ли может иметь обереговый аспект, включает в себя несколько этимологических пластов. К сожалению, не известно, как и где он использовался, потому что нет археологических находок или документов, на основе которых можно было бы делать хотя бы косвенные выводы. Однако чудом уцелевшие осколки ведической традиции славян рассказывают о символе Валькирия, как об одном из самых светлых и сильных знаков славянской культуры. Безусловно, многим подобные выводы могут показаться безосновательными, потому что об этом символе мы узнаем не из каких-то исторических источников, а из современных текстов, которые многие ученые склонны считать даже не реконструкциями, а скорее фантазиями. С другой стороны, нельзя отрицать одного простого факта: когда славянин смотрит на фото символа Валькирия, в нем возникает чувство смутного узнавания. Любопытно и труднообъяснимо, но это действительно так. Черное Солнце, Валькирия и множество других свастичных и околосвастичных символов никак не отражены в исторических хрониках славян, но их сила, их энергетика для нас – очевидны. Наши предки называли это память крови, вероятно наиболее близкий современный научный аналог этого оборота – генетическая память.

Возвращаясь к графическим особенностям славянского символа Валькирия, нельзя не заметить, что в данном случае свастика вписана в два перекрещивающихся квадрата. Квадрат (и цифра 4) – это символ земного мира, воплощение четырех стихий, почва под нашими ногами, фундамент (в том числе – идеологический). Два квадрата – это, с одной стороны, удвоение образа, с другой – указание на двоичность основы. В тоже время две цифры 4 дают в сумме 8, нумерологически это символ постоянного движения, стремления к лучшему, самосовершенствование. Вот почему многие полагают, что Валькирия – символ, значение которого не сводится к сугубо воинской культуре. Вероятно, этот знак олицетворял прогресс, в первую очередь – духовный, и, как бы мы сейчас сказали, профессиональный.

Таким образом, можно с полным правом утверждать, что Валькирия – символ многоаспектный и не самый простой с точки зрения понимания. Как и любой сакральный знак, он нуждается в постижении, изучении посредством, вероятно, эзотерических практик. И кто знает, быть может, кто-то откроет в нем новые аспекты, но уже – сугубо для себя. Тем не менее, к примеру, тату Валькирия – это не лучший вариант. Во-первых, потому, что на данный момент очень мало людей способны в полной мере осознать смысл этого знака, а «набивать» то, чего ты даже не понимаешь – это, как минимум, глупо. Второй момент, касающийся тату Валькирия, заключается в том, что наши предки не набивали татуировки раньше 33 лет (кроме исключительных случаев). Считалось, что в противном случае это может нанести человеку непоправимый ущерб, ведь татуировка, как полагали наши предки, наносится не только на физическое тело, но и на другие (энергетические) тела человека. Безусловно, для большинства все эти утверждения выглядят надуманно, тем более, что реальных исторических подтверждения этим высказываниям нет. Но, очевидно, это уже вопрос веры, а не науки. Хотя наши предки полагали, что это – две стороны одной медали.