толкование и значение символов

Всевидящее око: значение символа, факты и мифы

Всевидящее око – символ, который использовался многими культурами и общностями в разные времена, так что в действительности нет единой графической формулы, описывающей этот знак.

Его иногда называют «всевидящее око божие», «всевидящее око в треугольнике», существует множество вариаций, но на самом деле название не имеет никакого значения. Общепринятый (фактически – наиболее распространенный) вариант символа – глаз (невозможно определить, левый или правый), окруженный лучами (лучи направлены только в стороны и вниз) и зачастую «вписанный» в равносторонний треугольник. Всевидящее око (значение его мы рассмотрим чуть ниже) в христианстве именуется Окон проведения, а у масонов – лучезарной дельтой. Но и те и другие используют один и тот же символ, причем этимология также схожа.

Всевидящее око (фото, различные «вариации» символа изображены ниже) впервые «появляется» в начале XIV века (приблизительно в период с 1510 по 1515 годы). Фламандец Ян Провост пишет полотно «Аллегория христианства», на котором мы видим как раз каноническое всевидящее око. Значение аллегории в контексте картины до сих пор остается темой для многочисленных полемик. Позже орден картезианцев заказывает другому итальянскому живописцу (Якопо Понтромо) уже вполне конкретное полотно, на котором изображено одно лишь всевидящее око. Эскиз (либо готовая картина) датируется 1525 годом.

Отдельно стоит упомянуть о такой вещи как икона «Всевидящее Око Божие». Трудно сказать, когда впервые была написана такая икона (самые старые русские образцы, по всей видимости, относятся к концу XIX века). Тем не менее, известно, что подобный символ использовался в византийском иконотворчестве еще в VI веке, откуда, видимо, и пришел на Русь, правда, много позже – «варианты» иконы появляются в русских храмах лишь в XVIII веке. Таким образом икона «Всевидящее Око Божие» не имеет автора, невозможно определить ее происхождение, хотя современные теологи уверены, что образ связан с соответствующими строками из Священного Писания: «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Псалтырь 32:18).

Для многих особо актуален такой вопрос, связанный с иконой «Всевидящее Око»: в чем помогает этот образ? Церковные полемисты говорят, что «сей образ» универсален, то есть икона «Всевидящее Око» («Божие») способна даровать человеку силы и помощь в любой ситуации. Но нужно понимать, что канонический вариант иконы существенно отличается от того, что было описано выше. На христианском полотне ни одно «око», а целых четыре, также присутствуют и другие части лица (нос, рот), в центре – изображение человека, от которого симметрично в стороны расходятся четыре луча. Все эти символы заключены в круг, также на иконе присутствует множество других элементов, которые здесь нет смысла описывать. То есть на самом деле это достаточно разные символы – традиционное (как сейчас принято говорить, масонское) всевидящее око и икона «Всевидящее око». В чем помогает эта икона на самом деле – вопрос интересный, и на него, разумеется, не найти адекватного ответа.

Но христианская икона «Всевидящее Око Божие» - это, как было сказано выше, лишь «вариация», хотя в храмах (не только русских) можно найти изображения искомого символа, которые в большей степени соответствуют «оригиналу». При этом «официальная» версия трактовки такова: собственно «око» - образ бога, который видит все, что происходит на земле, «лучи» - это божественное присутствие, а треугольник – это воплощение принципа Святой Троицы (Отец-Сын-Дух). То есть в христианстве всевидящее око (картинки представлены ниже) представлено не единственной формой, существует целый ряд подобных изображений, которые имеют вполне конкретное толкование. Но маловероятно, чтобы, скажем, масоны или те же полумифические иллюминаты вкладывали в данный образ аналогичный смысл. Или нет?..

Нужно сказать, что у масонов всевидящее око – символ, который также связан с богом, но не с христианским. Точнее в контексте справедливо упомянуть термин «творец», а сами масоны говорят «Великий Архитектор Вселенной». Масонская лучезарная дельта впервые упоминается Уильямом Престоном в 1772 году в работе «Иллюстрации масонства». Это официальный масонский символ, который в обязательном порядке присутствует в помещении ложи, над председательствующим досточтимым мастером, в восточной ее части. У масонов символ «всевидящее око» имеет следующую трактовку: «глаз» – собственно Великий Архитектор Вселенной, «треугольник» – олицетворение принципа троичности, но это не христианская троица. В масонской нумерологии (которая основана на нумерологии Пифагора) число 3 – число духа, число того, кто поднялся и над чувствами и над разумом, число универсума, можно сказать – пресвященного. При этом сам «глаза» также является символом мудрости, а порой его заменяет буква «G», интерпретация которой зависит от конкретного градуса (уровня посвящения в мсонстве).

А теперь просто перечислим несколько наиболее известных мест и событий, с которыми символ «всевидящее око» связан напрямую. В 1789 году всевидящее око появилось на оригинале «Декларации прав человека и гражданина» (если кто не знает – этот документ был разработан и подписан по итогам Великой французской революции). В 1782 году этот е символ (его канонический вариант) возник на Большой Печати США (на ее обратной стороне). В России во время правления Петра I всевидящее око изображалось на боевых знаменах («Символика знамен петровского времени» К.К. Мамаев). О русских иконах с данным символом мы уже упоминали, осталось лишь сделать отсылку к символу Уаджет (он же «Глаз Гора» или «Око Ра»), который имел место в древнеегипетской культуре (откуда, вероятно, и проистекают корни этого образа).

При этом в Древнем Египте Уаджет (левый глаз Гора) олицетворяли с Луной, он носил целый спектр значений – от царской власти до плодородия (это достаточно обширная тема, которой будет посвящен отдельный материал). Некоторые исследователи полагают, что символ «всевидящее око» заимствовав европейцами из культуры Древнего Египта. Но, во-первых, каноническое всевидящее око все же существенно отличается от Уаджета графически, а во-вторых, как конкретно этот символ попал в Византию (а именно там, если брать лишь Европу, он появился впервые) из Египта, неизвестно.

Всевидящее око в треугольнике – символ спорный. Многие трактуют его как знак мирового господства, именно в этом ключе данный символ встречается в различных документах, повествующих о «теории мирового заговора» (большинство из этих документов, разумеется, не имеет никакой исторической или культурной значимости). Также сегодня нередко можно встретить всевидящее око тату. Значение подобной татуировки может трактоваться по-разному, но очевидно одно: наносить столь неоднозначный (и, по всей видимости, все же эзотерический) символ на свое тело – верх глупости. Да и вообще всевидящее око (тату, кулон или печатка) – явно не тот аксессуар, который имеет смысл использовать в роли оберега или вкладывать в него свой сакральный смысл. Он никогда не был талисманом, никогда не выполнял обережных функций. На американских купюрах, например, всевидящее око располагается над пирамидой с тринадцатью уровнями (символ 13-и первых американских штатов), а вокруг него по периметру расположены слова «annuity coeptis», что в переводе означает «оно благосклонно к начинаниям нашим». Что здесь подразумевается под словом «оно» - вопрос интересный. Око творца (того самого Архитектора) или нечто иное? Ответить на этот вопрос некому, хотя считается, что пирамида здесь – символ прогресса, а око на его вершине – либо «светлое будущее» (воплощенное, вероятно, в пресловутой американской мечте), либо (что более вероятно) символ контроля, группы (?), которая направляет этот самый прогресс и управляет им.

Так или иначе, но всевидящее око (купить его изображение в наше время совсем не трудно), бесспорно, является одним из древнейших эзотерических символов, который буквально «прошивает» мировую историю. Современные мистики говорят о том, что перед нами тот самый «третий глаз», символизирующий просветление, способность «узреть истину», иными словами – увидеть мир таким, каков он есть на самом деле. И все же, анализируя факты (вполне достаточно вышеприведенных, в полной мере описывающих «масштабность» использования искомого символа), сопоставляя события и изображения, нетрудно придти к мысли о том, что теории о некоем «мировом правительстве», об «иллюминатах» и «черной аристократии» могут быть гораздо ближе к реальности, чем нам хотелось бы. С другой стороны – это лишь домыслы, и, быть может, так лучше для всех.