толкование и значение символов

Бобр и лось – животные-символы Канады

Задачка о том, какое животное является символом Канады, может поставить в тупик едва ли не каждого, кому вы зададите такой вопрос. Как минимум потому, что с этой страной у всех давно ассоциируются две вещи – красный кленовый лист, который красуется на флаге и гербе Канады, и профессиональный хоккей, который тут признан национальным видом спорта.

Тем не менее, животные-символы Канады действительно существуют, и не «на словах», а в рамках официального, общенационального уровня. Первый из этих символов – бобр. Его история достаточно прозаична, но, что называется, без подсказки не догадаешься. Дело в том, что в семнадцатом-восемнадцатом веках по всей локации современной Канады обитало просто нереальное число бобров, которых нещадно отстреливали и экспорт бобриного меха оказался в итоге одним из столпов экономики страны. Кроме того, именно в результате охоты на этих животных фактически была открытая подавляющая часть страны.

Коренные народы почитали бобра как священное (тотемное) существо, а молодая канадская нация уважала его за трудолюбивый характер и очевидную смекалку. Что не удивительно, ведь первые колонисты в большинстве своем были авантюристами, которые явно обладали сходими качествами. Сегодня бобра можно встретить в гербах некоторых провинций, на монетах (правда – не ходовых, а памятных), а еще он стал эмблемой олимпийских игр в Ванкувере (1976 год).

Но бобр – не единственное животное-символ Канады. Лось издревле почитался на этой земле ее коренным населением – индейцами алгонкинами. Лось подобно тому же бобру у индейцев был тотемным животным, он олицетворял силу и доброту, которые проявляются в природе. Лося можно лицезреть на гербе Торонто, а еще он сохранился в ряде топонимов (тут стоит отметить, что коренные народы континента именовали лося странным словом «мус», и именно это слово до сих пор можно обнаружить в названиях канадских рек, озер, горных хребтов и даже поселений).

Теперь вы знаете, какое животное является символом Канады. Точнее – какие животные, ведь их двое. В этой истории особенно интересно то, что фактически колонисты просто восприняли символы, которые в этом регионе считались священными еще до них. А с каких времен бобра и лося почитали местные индейцы – нам не известно, может статься, что этим сакральным и в определенной степени эзотерическим символам тысячи лет.

И это удивительно, ведь едва ли мы сможем вспомнить еще хоть один государственный символ со столь глубокой истории. Ведь обычно это касается религиозных, а вовсе не светских эмблем, и примеров – великое множество (христианский крест, буддийская свастика, мусульманская звезда с полумесяцем). Но животные-символы Канады действительно пришли из тех времен, которые принято называть «доколумбовыми». И нужно сказать, что на североамериканском континенте совсем немногие элементы традиционных верований коренного населения смогли не то что дожить до наших дней, но хотя бы сохраниться в оригинальном виде.

Таким образом, животные, являющиеся символами Канады, в действительности представляют собой подлинный осколок седой старины этого континента. Бобр и лось веками служат этой земле, когда-то – в форме деревянных тотемов, сегодня – на гербах провинций, марках и сувенирах. И в этом действительно есть что-то невыразимое и даже романтичное…