толкование и значение символов

Курьезы истории, или Какое животное было символом Прогрессивной партии США

Многие знают, что животное-символ Прогрессивной партии США – это лось. Однако почему лидер партии Теодор Рузвельт, этот легендарный политический деятель, выбрал для своего движения столь оригинальную эмблему? Кто-то склонен видеть здесь глубокий символический подтекст, а некоторые довольно эксцентричные исследователи даже говорят о некоей эзотерической подоплеке! Между тем, животное-символ партии США, которая принимала непосредственное участие в развитии страны в начале XX века, обязано своим появлением стечению обстоятельств. Отчасти – забавному, отчасти – трагическому.

Лось стал официальным символом Прогрессивной партии практически с момента ее основания, в 1912 году. При этом сама партия тоже возникла случайно – в результате идейного раскола в стане республиканцев. Произошло это во время предвыборной президентской компании, так что никакой целенаправленной работы над выбором эмблемы партии не велось. Даже если бы кто-то решил заняться этим вопросом, вряд ли в столь жаркий период американской истории у него нашлось бы на это время.

Но в том же 1912 году на Теодора Рузвельта (Прогрессивная партия США возглавлялась им с момента основания до полного распада) было совершено покушение. Рузвельт оправился достаточно быстро и сразу приступил к работе. Кто-то из представителей СМИ, постоянно окружавших экс-президента, спросил, насколько хорошо он чувствует себя после ранения. Рузвельт улыбнулся и ответил: «Да я здоров, как лось!» Газеты мгновенно подхватили это эффектное выражение, и очень скоро прогрессивную партию США уже вовсю называли «партией сохатого» или «партией лося».

Лось при этом был официально «назначен» животным-символом Прогрессивной партии. Рузвельта ситуация устраивала в полной мере, ведь броское выражение, озвученное им в шутливой форме, идеально сыграло роль рекламного маркера. О «партии лося» говорили повсеместно, бренд был ярким и узнаваемым. Разумеется, вряд ли эффектная эмблема могла сыграть важную роль в предвыборной компании (едва ли она была важнее партийной программы), но в подобных ситуациях политики используют все возможности.

Важно отметить, что Теодор Рузвельт, к тому момент оставивший президентский пост, был недоволен политикой Уильяма Тафта, который сменил его на кресле в Белом доме, поэтому и начал активную борьбу за президентское место в 1912 году. На внутрипартийном голосовании он уверенно обошел своего оппонента – Роберта Лафолета. Однако на конвенте партии Рузвельт не получил поддержки, после чего обвинил Тафта в подтасовке голосов и объявил о выходе из Республиканской партии. Вместе с ним ушло все прогрессивное крыло организации, и команда оперативно создала Прогрессивную партию США.

Животное-символ партии достаточно четко передавало не столько суть и мотивы самой организации, сколько характер и устремления ее лидера. Теодор Рузвельт был известен как человек мудрый, целеустремленный и абсолютно несгибаемый в своих принципах. В частности, в период с 1901 по 1904 из-за агрессивной антимонопольной политики Рузвельта называли «губитель трестов». И даже пережив покушение, он не отказался от своих позиций, сохранив железное самообладание и пламенное желание бороться за справедливое будущее для своей страны.

Так что лось, как животное-символ Прогрессивной партии Рузвельта, занял достойное место в политико-историческом ракурсе культуры США, став подлинным образчиком того, как порой случайные обстоятельства играют фундаментальную роль в социально-общественных процессах и навсегда запечатлеваются на страницах мировой истории.