Анкх: значение символа, его происхождение и функции

 

Символ анкх, значение которого на данный момент вызывает немало споров (причем – не только среди египтологов), часто ассоциируют с древнеегипетской культурой, что не совсем верно. Дело в том, что так называемый cruxansata (оригинальное латинское название) встречается не только на территории современного Египта, его использовали многие народы древнего мира, в частности знак анкх мы можем найти даже на мегалитах острова Пасхи, что действительно удивляет.

Сегодня египетский анкх имеет множество названий, в том числе – анкх Исиды, ключ анкх (в значении – «ключ жизни» или «ключ бессмертия»), ключ Нила и так далее. В действительности, что касается семантики (ведь значение анкха логично искать в его изначальном определении), то здесь имеет значение лишь первоначальный иероглиф, который выглядит как «крест с петлицей». Название анкх – это транслитерация (грубо говоря – читается, как пишется), в коптском языке «крест бессмертия» называют онх, а наиболее распространенны вариант прочтения таков – анх (здесь прочтение первого гласного весьма условно, ведь мы не знаем, как гласные звучали в древнеегипетском языке).

Но что означает анкх? На самом деле, анкх жизни (анкх Исиды) обладает весьма смутной трактовкой. Для культуры Древнего Египта (Верхнее или Нижнее Царство – в контексте вопроса это не имеет значения) этот символ представлял собой один из ключевых, очевидно – религиозных символов. Ясно, что не существовало такого понятия как «амулет анкх», то есть нет ни изображений, ни письменных указаний, что мог существовать кулон подобной формы, который носил бы обережные (защитные) функции. С другой стороны многие древнеегипетские амулеты (значение которых однозначно определено археологами) имеют на себе изображение иероглифа анкх. Символ анкх также можно встретить в росписи древнеегипетских храмов (пирамид), фараоны и боги часто изображаются с этим символом в руке (либо в руках, многие скульптуры (фараоны, но не боги) держат анкх в обеих руках).

Анкх, «крест бессмертия» часто ассоциируют с вечной жизнь, процессами перерождения, цикличностью мироздания. Вероятно семантика креста анкх говорит о связи Дуата и Туата (мир живых и мир усопших, потусторонний мир, в мифологии Древнего Египта). Зачастую анкх является символом мудрости, вероятно – символом власти и принадлежности к «касте» просвещенных, людей, осознающих сущность основных законов мироздания. По крайней мере, такая трактовка значения анкха Исиды выглядит осмысленно, исходя из того, что на древних изображениях этот знак является неотъемлемым атрибутом многих богов (не всех, в частности анкха нет у Осириса). Тогда почему у статуй и монументов, изображающих фараонов, в руках мы видим два анкха? Опять же, возникают ассоциации с ключами, ключ от мира живых (фараон правил этим миром) и ключ и от загробного мира (фараон – наместник богов (их воплощенная воля), их названный сын, а потому приходит (возвращается?) в их мир, как в родной для себя).

Почему этот знак порой называют анкх Исиды, так же остается непонятным, ведь символ анкх в равной степени применим к практически любому богу, в частности, представляющему гелиопольскую эннеаду. Вероятно, это связано с усилением культа Исиды в эпоху Верхнего Царства, тогда «мать богов» стала символом эзотерической истины, высшей мудрости, объединяющей оба мира (уже упомянутые Дуат и Туат).

Анкх, изображение которого также встречается и в раннехристианских рукописях, широко использовался в культуре коптов. Копты, как уже было отмечено, называли этот символ «онх», что означает «жизнь». То есть символика жизни и бессмертия все же является здесь превалирующей. Небезосновательна и ведическая трактовка символа анкх. Крест анкх по этой версии олицетворяет человека (и действительно, по форме он напоминает человеческую фигуру, разводящую руки в стороны), а точнее – положение основных энергетических центров (чакр) в его теле. Собственно, если воспринимать символ анкх как своеобразную схему, то на самом деле нетрудно найти на нем все семь чакр (или все девять энергоцентров в соответствии со славянской системой).

Как можно использовать «крест жизни»? Амулет анкх, как уже было отмечено выше, в сущности не является оберегом, по крайней мере эта версия никак не подтверждается фактически. Версия о ключе «к бессмертию», а точнее о ключе, который позволяет открыть дверь, соединяющую два мира, выглядит более вероятной. Анкх (фото этого символа или интерпретации этого изображения сегодня можно встретить повсеместно) никогда не наносился на оружие и доспехи, то есть речь идет все же о конкретно, скажем так, жреческом, если проще – магическом символе, который никогда не имел защитных функций. Египетский крест анкх, значение которого, как мы увидели, не определено даже в относительной мере, часто используется в татуировочной индустрии. Татуировка анкх в этом смысле, скорее всего, станет просто рисунком на коже. В худшем случае – нанесет непоправимый вред своему владельцу, элементарно потому, что никто точно не может сказать, как татуировка анкх влияет на человека. Вряд ли стоит рассчитывать на «открытие чакр» после нанесения на кожу этого знака. По крайней мере, не известно ни одного случая использования анкха в качестве татуировки в древнем мире (хотя в том же Египте тату как таковое практиковалось).

Таким образом, крест бессмертия, крукс ансата, бант жизни, анкх Исиды (и далее по списку) представляет собой древний эзотерический знак, который бы известен многим культурам. Его изображение встречается и в Африке, и в азиатских странах, даже в буддийских трактатах можно найти символы, сильно напоминающие египетский анкх. Но что наши предки хотели передать нам в этом символе? Однозначного ответа нет. Но, быть может, крест жизни еще не готов раскрыть нам свои тайны? Или ответы ждут нас в Дуате? Кто знает…

 

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: