Цветок папоротника: оберег, символ, образ

Трудно найти человека, который не знает легенду о Цветке папоротника. Да, это тот самый «волшебный цветок», что является людям лишь раз в году – в ночь на Купалу. Легенда происхождения Цветка папоротника весьма любопытна и теряется во глубине веков. Она связана с Семарглом и Купальницей, а также с их детьми – Костромой и Купалой, которым Перун подарил этот удивительный цветок (поэтому иногда Цветок папоротника также иногда называют Перунов цвет). Но мы уже рассказывали об этой легенде на страницах нашего сайта, поэтому перейдет к семантике образа.

Славянский оберег Цветок папоротника был неоднократно обнаружен в результате археологических раскопок по всей России – от Новгорода до Челябинска (раскопки поселения Аркаим). В составе других солярных узоров его наносили на посуду, предметы быта, вероятно – на одежду (характерные элементы вышивки можно встретить в традиционных славянских нарядах вплоть до начала XIX века), резные Цветки папоротника использовались как украшение для оконных ставень и дверных косяков.

Теперь попытаемся разобраться, откуда возникло само понятие «славянский оберег Цветок папоротника», ведь о защитном (обереговом) назначении этого символа мы ничего не знаем, нет никаких данных, подтверждающих, что Цветок папоротника действительно имел подобные функции. Археологи никогда не находили ладанки, подвески или кольца с изображениями славянского символа Цветок папоротника. Свастичные узоры встречаются повсеместно как на украшениях, так и на пуговицах и даже ременных пряжках (те же новгородские раскопки), это касается самых разнообразных свастик, но не Цветка папоротника.

cvetok paporotnika

Цветок папоротника, значение которого неочевидно, безусловно, относится к типу солнечных, свастичных символов. Это условное изображение солнца, но здесь нужно понимать принципиальную разницу между двумя символами – Цветком папоротника и Одолень-травой. Цветок папоротника (значение этого сакрального знака во многом определяется его начертанием, что логично) «вращается» против часовой стрелки, то есть края лопастей «загнуты» вправо. Одолень-трава зеркально отражает Цветок папоротника – этот символ «вращается» по часовой стрелке и здесь края лопастей «загнуты» влево.

Так в чем же заключается сакральный смысл, значение символа Цветок папоротника? Следуя древней легенде, можно предположить, что речь идет о благе как таковом. Это божественная помощь (подарок Перуна), избавление от неудач. Но нужно понимать, что наши предки никогда ничего не просили у богов, боги сами помогали достойным, тем, кто все делал самостоятельно, не рассчитывая на «халяву», но кому по тем или иным причинам до победы не хватало какой-то мелочи, полшага. Вероятно, славянский символ Цветок папоротника (фото символа представлено выше) использовался как универсальный «божественный» знак, связанный в первую очередь с покровительством Перуна (не зря ведь, как мы уже упоминали, символ Цветок папоротника также называют Перунов цвет).

Но справедлив ли такой оборот: «оберег Цветок папоротника»? То есть могли ли наши предки носить Цветок папоротника на шее, как талисман (амулет)? Однозначного ответа на этот вопрос не существует (попросту нет таких данных), однако, семантика символа вполне предполагает подобное использование. Очевидно, что славянский символ Цветок папоротника, значение которого многогранно и явно связано с положительной солнечной энергией, использовался повсеместно. По всей вероятности, он защищал от недугов, любого внешнего негатива (сглазов и порч). Цветок папоротника, не как символ, а как собственно «волшебный цветок», имел несколько иные свойства, но это, как говорится, уже совсем другая история.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: