Полумесяц – значение символа, генезис и этимология образа

Символ «полумесяц» исторически «всплывал» во многих культурах, при этом зачастую его можно встретить и в универсальных научных направлениях и учениях, например – в астрономии (обозначение соответствующей фазы луны), геральдике (символ младшей родовой линии) и алхимии (символическое обозначение серебра («лунный металл») и связанных с ним процессов).

Однако сегодня в общественном сознании полумесяц – символ Ислама. Корни этого определения уходят глубоко в историю азиатского региона. Изначально символ «полумесяц и звезда» выступал государственной (и отчасти – религиозной) эмблемой Османской империи, хотя подобную символику можно проследить в истории многих государств Малой Азии. И тут же, отвечая на вопрос, почему полумесяц – символ исламской культуры, стоит отметить, что последователи Мухаммада и ранние исламские образования в качестве отличительного знака использовали не полумесяц, а однотонные полотна, привязанные к шесту.

А вот Империя Сасанидов (III-VII век нашей эры, территория современного Ирана) широко использовала полумесяц со звездой. Символ изображался на коронах правителей и использовался в качестве печати на официальных документах. В 651 году после так называемого «арабского завоевания» Персии, символ «полумесяц со звездой» перекочевал в атрибутику исламских правителей и халифатов, олицетворяя единую власть в Западной Азии.

С тех пор мусульманский символ «полумесяц со звездой» стал прочно ассоциироваться с данным религиозным направлением. Сегодня символ мусульман «полумесяц» можно встретить на флагах Малайзии, Пакистана, Мавритании, Азербайджана и ряда других азиатских стран, которые официально позиционируются как исламские. При этом нужно понимать, что символ Ислама «полумесяц со звездой» не поддается однозначной трактовке, и нет никаких официальных (государственно урегулированных) сведений на этот счет. Оригинальный символ с османского флага (Ай-Йылдыз – белая звезда и полумесяц на красном фоне) перешел к государствам-приемникам империи (Тунис, Алжир, Ливия) лишь в XX веке и, как уже отмечалось, олицетворял власть исламского миропорядка. Сегодня отчасти этот символизм сохранен, но лишь как аспект.

Вот почему полумесяц – символ Ислама. Это исторически сложившаяся традиция, которая пусть и является ортодоксальной, все же не допускает полного олицетворения искомой эмблемы с одной конкретной религией. Полумесяц и звезды использовались в символике ранних славян, в индуизме этот символ принадлежит Шиве (он олицетворяет чашу с нектаром бессмертия и контроль над рациональной составляющей человеческого бытия). При этом многие христианские храмы в своей эмблематике также используют символ «полумесяц» (так называемую цату (полумесяц, перевернутый «рогами» вниз) можно встретить в Церкви Покрова на Нерли и на Дмитриевском соборе во Владимире). При этом многие исследователи полагают, что цата трансформировалась в свой нынешний образ из шейной гривны.

Таким образом, мусульманский символ «полумесяц» в действительно не обладает какой-то «особой», эпической историей, его оригинальный подтекст очевиден и применительно к локальной специфике – однозначно религиозен. При этом сами по себе символы луны и звезд закономерно выходят далеко за пределы религиозно-политического подтекста, связанного непосредственно с азиатским регионом. Это достояние общемировой культуры. Об этом не стоит забывать, особенно пытаясь найти ответ на вопрос, почему полумесяц символ Ислама.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: