Символ «Роза ветров» также называется «Розой румбов» и «Морской розой», в картографии он начал использоваться приблизительно с XIV века, хотя на средневековых картах появился несколько раньше. Происхождение оригинального знака «Роза ветров» неизвестно, его однозначно не знали в античности и Раннем Средневековье.
Значение «Розы ветров» в картографии проистекает из графического изображения символа. У традиционной «розы» может быть четыре, восемь и шестнадцать лучей, которые указывают на стороны света (образно – «ветра»). Что же касается непосредственно слова «роза», то оно, очевидно, возникло ввиду того, что средневековые компасы зачастую имели витиеватую форму и либо стилизовались под соответствующий цветок, либо снабжались его изображением. При этом знаку «Роза ветров» у первых мореплавателей сопутствовало множество других геральдических изображений. К примеру, на компасах и картах королевской лилией обозначалось направление на Север, а Мальтийским крестом – направление на Иерусалим.
Нужно понимать, что средневековые компасы и картографические изображения со знаком «Роза ветров» (фото представлено ниже) не имели единого стандарта. Как уже было сказано, «роза» могла иметь разное количество лучей вариативной длины, а также дополнительные направления (кроме сторон света). У четырехлучевой «Розы ветров» обозначения лучей определяют направления Север, Юг, Восток и Запад. У восьмилучевой добавляются смежные румбы – Северо-восток, Северо-запад, Юго-восток и Юго-запад соответственно.
Конструктивно картографическая «Роза ветров» обозначает основные географические азимуты, а «Розой румбов» символ называется в том случае, если общее количество лучей составляет 32 направления. В геральдике значении символа «Роза ветров» достаточно очевидно – это обозначение всесторонней деятельности (образно – «во всех направлениях»). Иногда геральдической «Розе ветров» приписывают значения свободы, авантюризма и даже чистоты помыслов. В последнем случае знак «Роза ветров», по всей видимости, связывается с образом Полярной звезды, которая также неразрывно связана с этим символом в мореходном контексте.
Символ «Роза ветров» можно увидеть на гербах городов (Ковдор, Артем, Волжский и другие) и в эмблемах различных организаций. Например, на эмблеме НАТО мы видим четырехлучевую «Розу ветров», на эмблеме Министерства транспорта РФ – восьмилучевую, а на гербе ЦРУ у «Розы ветров» шестнадцать лучей.
Ввиду своей универсальности, а также простого и понятного значения символ «Роза ветров» из картографии перекочевал в метеорологию, где сегодня он представляет собой векторную диаграмму, которая описывает режим ветра. Но лучи у такой «розы» всегда разного размера, потому что их длина зависит от повторяемости порывов ветра с конкретного направления в определенной локации за отведенный период времени. Обозначение «Розы ветров» в этом случае может иметь множество графических вариаций – от нескольких векторов с цифрами до «звезды», у которой 360 лучей. Фото знака «Роза ветров» в некоторых его вариациях представлено в настоящей статье. Все эти знаки используются в климатологии на сегодняшний день.
Зачастую символу «Роза ветров» пытаются приписать эзотерическое и оккультное значение, однако подобные гипотезы в действительности являются надуманными. Подобного символизма у «розы» никогда не было. Он действительно присутствует в нескольких средневековых «магических» трактатах, но лишь в связи с определением направления ветра для «ритуала». Иными словами, в «Розе ветров» нет никакого эзотеризма, хотя в церковных текстах «розой ветров» иногда называют Богородицу, что вероятно может быть связано с образом Полярной звезды, как ключевой точкой небосвода, от которой ведутся все картографические и астрономические вычисления, всегда имевшие для мореплавателей определяющее значение.