Образность родной культуры, или Почему береза – символ России?

Вопрос «почему береза является символом России?» сегодня приобрел особую актуальность, но не потому, что все внезапно стали патриотами и заинтересовались историей и сущностью образов родной земли. Все прозаичнее и, к сожалению, печальнее.

Дело в том, что для современного поколения этот вопрос (почему береза символ наше страны) обусловлен общим снижением уровня образованности и эрудиции. Когда-то (еще лет тридцать-сорок назад) было позорным не знать не только государственные символы, но также устойчивые «народные» образы. Сегодня береза – символ России у многих вызывает недоумение, когда вопрос касается этимологии и происхождения образа.

И все же, почему береза является символом России? Или это всего лишь заблуждение, глупый стереотип, обусловленный яркостью поэтического образа? Конечно, нет, но ответ на вопрос – почему именно береза символ России – мы начнем с корней. В прямом смысле. Береза относится к семейству Березовых, это род кустарниковых и листопадных растений, которые (внимание!) широко распространены по всему северному полушарию. А в России береза является одним из наиболее распространенных деревьев, на данный момент мы знаем более 100 видов березы, которые растут в нашей стране. Уже один этот факт сам по себе отвечает на вопрос – почему именно береза является символом русской земли (именно земли, а не государства, как многие полагают, это уже допущение).

Продолжим. Как мы уже знаем, береза в нашей полосе почти самое распространенное дерево. Не удивительно, что береза использовалась славянскими народами на протяжении тысячелетий для строительства домов, крепостей, острогов, для изготовления самых разнообразных предметов быта. Ведь речь идет не только о самой древесине, есть еще береста, кора и, конечно, березовый сок, который невероятно полезен с медицинской точки зрения (кроме того, что невероятно вкусен!). Почему именно береза является символом России? Теперь этот вопрос уже не вызывает столько непонимания, ведь фактически береза окружала наших Предков в буквальном смысле на протяжении всей истории нашего народа. Кстати, береза – символ универсальный, как сейчас принято говорить – мультикультурный. Ведь береза растет и в Скандинавии, да и вообще – по всей северной Европе, поэтому занимает немалое место в культуре норгов, датчан, народов финно-угорской общности. Но именно с нашей страной связан вопрос, почему береза является символом России? Ответ вроде бы очевиден, но есть, вероятно, и другие, скажем так, нематериалистические варианты ответа. Есть они, кстати, и у викингов, и у тех же финно-угров, но это уже другая, не в полном смысле наша история.

Почему береза является символом России? Ответ на этот вопрос имеет также сугубо бытовую, практическую подоплеку. Ведь еще наши бабушки и дедушки отлично знали, что березовая лучина дает больше всего света и тепла, и горит дольше других, не давая копоти. А еще береза – мощнейший «водосос», именно поэтому березы часто целенаправленно сажали возле изб, чтобы не гнили нижние венцы сруба. Кроме того, всем известно, что березовые дрова дают самый сильный жар и ровное, не чадящее пламя. В отличие от той же сосны, береза вообще не «стреляет», когда горит, даже если она сыровата. А что березовый веник творит в бане… трудно назвать русским человека, который этого не испытал!

В общем, на вопрос «почему именно береза является символом России?» ответы могут быть самыми разнообразными. От географических до бытовых. А еще ведь нельзя забывать об искусстве. Ну, сколько поэтов и живописцев вдохновило это с виду простенькое, но такое интересное и полезное деревце? Не счесть! Береза – символ традиционный в этом отношении, но, между прочим, не только для славян. У скандинавов береза посвящалась Тору, главному защитнику Асгарда и Мидгарда. Для кельтов береза также была одним из наиболее ярких, сакральных образов, она олицетворяла фундамент, основание процесса, его зарождение, исток. Также береза у кельтов соотносилась с Солнцем, кельтские друиды, так же как и скандинавские шаманы-ведуны широко использовали березу в сакральных огненных обрядах. Едва ли березу можно считать для них менее «важной», чем омела или дуб (священные друидские деревья).

А что же у нас? В смысле, какие сакральные понятия вкладывали в березу славяне? И опять все элементарно. От слова «береза» происходит «бережа», а отсюда уже «оберег». Однокоренной (вероятно – производное) слово «берегиня» обозначало духа-хранителя человека (в частности – ребенка). Также берегиней называлась налобная плетеная повязка из кожи, которая не позволяла волосам растрепываться. При этом береза исконно указывала на женское, точнее – девичье начало. Береза считалась деревом богини Лели, которая как раз и олицетворяла юность, красоту, весну, первую влюбленность. Береза – символ «теплый», добрый, он так и лучится покоем, умиротворением, гармонией. Так почему именно береза стала символом России в этимологическом ключе? Ведь славян вряд ли можно назвать народом спокойным. Вероятно, в этом как раз и заключается ответ на наш вопрос: в образ березы мы исконно вкладывали то, к чему стремились. Чего, быть может, нам больше всего не хватало. Оттого береза так мила сердцу каждого истинно русского человека.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: