Скарабей – символ с историей в тысячи лет

Жук скарабей – символ, пришедший к нам с опаленных неистовым солнцем берегов плодородного Нила. Трудно сказать, когда конкретно в Египте скарабей стал священным символом, однако наиболее древние свидетельства использования этого знака в сакральных ритуалах относятся, по всей видимости, к III тысячелетию до нашей эры. Но говорить о том, что скарабей – символ Египта, не совсем корректно, ведь в древности скарабей также был неотъемлемой частью многих культур Африки и Средней Азии. Тем не менее, за пределы указанных регионов культ скарабея так и не распространился.

Чем же древним египтянам так понравился скарабей? Значение символа кроется в особенностях поведения этого жука. Дело в том, что скарабей собирает из хаотично разбросанных кусочков навоза шароподобную структуру и долго катает ее по земле, пока она не превратится в идеально круглую сферу. Это первая причина, почему скарабей, египетский символ, был так популярен. Ведь фактически он создавал порядок из хаоса, идеальную сферу – из бесформенных элементов.

Еще один нюанс заключается в том, что скарабей всегда катит шар с востока на запад, то есть – вслед за движением солнца. Так символ жука скарабея в Египте стал поэтическим образом: аллегорический скарабей катит светило, ладью бога Ра по небосводу. Третий момент, благодаря которому между понятиями «скарабей» и «символ Древнего Египта» стало возможным поставить знак равенства, связан с тем, что навозная сфера в итоге закапывается жуком в землю. Норка, которую роет скарабей, имеет структуру, схожую со структурой традиционных египетских пирамид: нисходящий коридор ведет в камеру, где лежит навозный кокон. Туда помещаются яйца, из которых позже вылупляются новые скарабеи. То есть, образно выражаясь, скарабей появляется под землей, чтобы жить над ней – ведь эти жуки отлично летают!

Теперь вопрос о том, что означает символ «скарабей», становится очевидным. Это символ движения солнца, в самом широком смысле – символ самого солнца, надмировой сотворяющей силы. Одно из солярных божеств в Древнем Египте именовалось Хепри, что в переводе означает «скарабей». Хепри олицетворял восходящее солнце и частично перенимал функции бога-творца Атума. Его часто изображали в теле человека, но с головой в виде черного жука-скарабея. Значение символа, вероятно, не менялось на протяжении тысячелетий, ведь археологи находили подвести, кольца и амулеты со скарабеями в различных культурных слоях. Также очень часто скарабей сочетался с другими сакральными изображениями. Например, в каирском музее можно увидеть немало анкхов, на которых помимо прочих символов изображены священные скарабеи.

В росписи погребальных саркофагов скарабеи стали активно использоваться примерно с 1000 года до нашей эры. Они часто изображались перекатывающими огненный шар, вероятно, олицетворяющий солнце, символ цикличности мироздания и вечной жизни. Скарабеев (в смысле – засушенных жуков) часто помещали в фаянсовые пилоны, которые, по всей видимости, служили оригинальными погребальными украшениями, которые также обладали обережными функциями.

С символом жука скарабея связано много заклинаний из так называемых «Текстов саркофагов» и «Тексов пирамид». Также известно, что египтяне практиковали немало ритуалов, связанных со скарабеем. К примеру, считалось, что если засушить жука и растолочь его в труху, а затем смешать с водой и выпить, то женщина, у которой были проблемы с зачатием, непременно забеременеет. Голова и крылья скарабея, сваренные, омытые маслом, а потом – змеиным жиром, считались лучшей защитой от злых чар. Разумеется, при этом «деликатесы» нужно было съесть.

Однако, нужно учесть, что все эти ритуалы появились уже в начале нашей эры. Более того, нет точных свидетельств, когда и где применялись эти «магические снадобья», и может статься, что это всего лишь выдумки, авторами которых могли стать те же христиане, которых языческие верования египтян, мягко говоря, смущали. Кроме того, вряд ли в Древнем Египте позволялось убивать священного скарабея. Тем не менее, все это – лишь гипотезы.

Так или иначе, но скарабей – символ древний и многогранный. Этот уникальный жук, широко распространенный в Западной Европе, Северной Африке и Центральной Азии, считался священным созданием не только для египтян. Его «обожествляли» и африканские племена, и древние народы Кавказа, и даже турки. Однако именно в Древнем Египте культ скарабея приобрел поистине эпический размах.

P.S. Не стоит воспринимать на веру все без исключения факты о символе скарабея, которые сегодня можно обнаружить на просторах Интернета. К примеру, египетские жрецы никогда не делали татуировок в виде скарабеев. Живых скарабеев никогда не клали в саркофаги или сосуды для мумификации. Прежде, чем удивляться подобным утверждениям, стоит для начала изучить археологические и документальные источники по интересующему вас вопросу. Тогда с высокой долей вероятности удивление на вашем лице сменится снисходительной улыбкой.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: