Трикветр (который иногда также называют трикветра, что в корне неверно) представляет собой древний кельтский, либо скандинавский сакральный символ. Трикветр – это латинское слово, которое дословно переводится как «имеющий три угла», то есть, по сути, это слово на русский язык можно перевести как «треугольник» (tri – три, quetrus – с углами).
Однако, классический трикветр (фото и картинки этого символа можно без труда найти в Интернете) на самом деле мало похож на геометрическую фигуру, знакомую нам с детства. Так что такое трикветр, каково его происхождение и назначение?
Трикветр (значение символа мы рассмотрим чуть ниже) использовался не только кельтами, хотя применительно к этому знаку часто используют словосочетание «кельтский трикветр». Трикветры во множестве обнаруживаются на рунических камнях северной Европы, которые, как известно возводили скандинавские викинги. Вероятно, первые подобные изображения относятся к IV-VI векам нашей эры, собственно, трикветры можно встретить на самых древних рунических камнях Скандинавии (например, на камне Фунбо в Уппсале). Зачастую эти символы использовались в роли орнаменталистических узоров, в частности – на литых элементах (пряжки и охвостье ремней). Кстати, подобная традиция использования трикветра в раннем Средневековье была популярна и на Руси, где символ трикветр называли «варяжский орнамент».
Так или иначе, но символ трикветр, значение которого на данный момент является темой для многочисленных научных дискуссий, широко использовался скандинавами, фризами, кельтами, славянами. Конструктивно трикветры представляют собой три «лепестка», переплетенные между собой. Лепестки имеют форму так называемого vesica piscis (дословно с латинского переводится как «рыбий пузырь»). Как изначально использовались эти символы, невозможно сказать точно, так как ни кельты, ни викинги (нет сомнений в том, что знак трикветр был «создан» одной из этих культур) не оставили после себя никаких пояснений на этот счет. Даже в Эддах нет никаких упоминаний о подобных знаках (если не считать «Сердца Хрунгнира», но его все же чаще ассоциируют с валькнутом, «узлом павших»).
Согласно одной из наиболее распространенных версий трикветры означают движение солнца, то есть это все же солярный знак. Таким образом углы «лепесток» указывают на ключевые положения солнца на небосводе: восход, зенит и закат. Логично предположить, что символ трикветр означает в этом контексте – последовательность смены фаз человеческой жизни. В самом широком смысле трикветр – это цикличность и гармоничность мироздания. По другой версии знак трикветр каким-то образом связан Мананной, морским богом кельтов и ирландцев. Также высказываются гипотезы о том, что трикветр – символ Тора, однако, тот факт, что данный знак в роли орнамента присутствуют на изображениях вместе с этим богом, не может служить объективным подтверждением данной позиции.
Очевиден принцип троичности, но о чем конкретно идет речь – невозможно утверждать однозначно. Это может быть триада тело-дух-душа, Один-Вили-Ве, Урд-Скульд-Верданди, собственно любой из этих семантических рядов отлично иллюстрирует значение трикветра. Символ бесспорно обладает некоей силой, изначально он мог даже использоваться в ритуальных практиках, так как форму орнамента он принимает лишь на поздних (IX-XII века) изделиях.
Любопытно, что выдающийся отечественный исследователь Б.А. Рыбаков трикветр называет символом огня, в частности – домашнего очага. Он ориентируется оп изображениям, которые можно встретить на двух металлических браслетах, найденных в стене Спасского монастыря в Чернигове. Браслеты были вмурованы в стену и датируются XII веком.
Сложно сказать, существовало ли такое понятие как «магия трикветра». Трилистник (так его иногда называют) явно имеет весьма интересную трактовку, вероятно, одна из вышеупомянутых действительно является истинной. Вместе с тем, трикветры порой оказываются в центре самых удивительных, а порой – откровенно глупых инсинуаций. Например, современные христианские теологи часто говорят о том, что знак трикветр – непосредственно христианский и олицетворяет собой святую троицу. Предположение делается на основе того, что трикветры встречаются на каменных кельтских крестах, которые (пять же, по версии христианских теологов) являются смесью символа солнца и обычного католического креста. Современные виккане, не приписывая символ трикветр конкретно собственной культуре, тем не менее широко используют его в качестве образного обозначения форм существования Великой Богини – девственница, родившая женщина, убеленная сединами старуха. Разумеется, существуют и откровенно безумные версии, но нет смысла упоминать о них в рамках данного материала.
Так или иначе, но магия трикветра не может быть использована нами, скажем так, в полную силу, просто потому, что мы очень мало знаем об этом символе. Вопреки распространенному заблуждению стоит отметить: никогда не существовало такого понятия как «амулет трикветр». Это современная «придумка», о которой можно рассуждать очень долго, и все равно, в итоге, мы приходим к тому, что само словосочетание «амулет трикветр» появилась в конце XX века, и ни археология, ни изобразительные источники не подтверждают вероятность использования трикветра в роли обережного символа. Конечно, кулон «Трикветра», купить который сегодня не составит большого труда, выглядит эффектно и даже таинственно. Вопрос в другом – как именно «работает» этот символ и не нанесет ли он вред своему владельцу.
И напоследок о татуировках. Трикветр – тату красивое, скажем так – колоритное. Но опять же, все упирается в возможные «последствия» наличия на теле столь необычного (и очень древнего) знака. При этом если кулон трикветр вы можете в любой момент снять, то тату трикветр останется с вами навсегда, и даже лазерное удаление не поможет (ведь энергетический отпечаток все равно останется). В общем, эту задачу каждый решает для себя сам. Хотя, в действительности, это крайне глупо – пользоваться символом, о котором так мало известно.