Валькнут: символ, а в нем – целый мир

 

Древнескандинавский эзотерический знак Валькнут, значение которого имеет немало трактовок, традиционно соотносят с Одином – верховным богом сверенной традиции, великим воином, магом и странником.

Именно поэтому этот символ часто называют Валькнут Одина. Есть версии (гипотезы), которые утверждают будто Валькнут – руна, принадлежащая к некоему сакральному ряду, не входящему в традиционный скандинавский утхарк (не «футхарк», а именно так – утхарк). Валькнут – оберег, универсальный символ защиты, мост между мирами, аллегория троичного принципа, появившаяся в культуре скандинавов с приходом христианских миссионеров… Заблуждений много, некоторые, вероятно, имеют вполне конкретную подоплеку, но большинство – стихийные, рожденные из смеси непонимания и ошибок в толковании. Так что означает Валькнут? Откуда мы знаем об этом символе и что о нем говорит единственный в своем роде первоисточник – Эдда?

Начнем с этимологии. И здесь нужно сразу понять – знак Валькнут исконно носил именно такое название. Он не назывался Валькнут Одина, Треугольник Одина или еще каким-либо образом. Валькнут (значение символа зачастую исходит из его языковой семантики, что закономерно для любой древней, в частности – ведической традиции) представляет собой двусоставное слово. Первая часть «valr» с древненорвежского переводится как «павший воин» (а точнее – воины, во множественном числе), вторая часть «knut» означает «узел». Именно поэтому другое (уже реальное) название Валькнута – узел павших. А теперь, зная буквальный перевод названия, задумайтесь на минуту, что значит Валькнут? Символ Одина? Валькнут в этом смысле совсем не подходит «отцу дружин», ведь судьбу павших определяет вовсе не Один. Их судьба – воля Норн, имена которых – Урд, Скульд и Верданди. Более того, нет никаких оснований полагать, что Один вообще имеет хоть какое-то отношение к знаку Валькнут. Значение символа кроется глубже и здесь вероятно стоит вспомнить Хеймдаля, который в этом плане ближе к семантике образа. Ведь Хеймдаль – пророк, который, как сказано в Младшей Эдде, «провидит будущее подобно ваннам», то есть ему, как минимум, может быть известна судьба воина (потенциально – любого).

Норна Урд – это исток, это сама судьба, которая уводит воина в царство мертвых (Хельхейм), Верданди – это настоящее, это «здесь и сейчас», то, что держит воина в мире живых (в Мидгарде), Скульд – это будущее, это долг, который указывает воину путь в Вальхаллу, к эйнхериям. Вот, что значит тройственный Валькнут. Значение этого символа (три пересекающихся равносторонних треугольника) можно трактовать с точки зрения единства трех фундаментальных образов – Один, Хеймдаль и Локи, в самой грубой трактовке – воин (лидер, правитель), маг (мудрец, провидец) и трикстер (образ двойственности, непостоянства, глубинных чувств, инстинктов). В таком ключе символ Валькнут обретает действительно уникальный колорит.

При этом не стоит забывать, что три треугольника Валькнута дат в сумме девять углов. У Скандинавов Мироздание включало в себя девять реальностей (миров), а Один прежде, чем постиг руны, висел на Иггдрасиле вниз головой девять дней. Девятка – универсальный символ гармонии, это высшая форма, состояние абсолютного понимания (не только в северной традиции). Это не символ Одина. Валькнут как образ не принадлежит ни одному из древнескандинавских богов. Это универсум, лежащий, скажем так, в иной плоскости, в мире принципиально других категорий.

Символ Валькнут часто изображают на рунических камнях, собственно, только на этих самых камнях мы и можем встретить данный знак. Отметим, что Валькнут в руническом круге никогда не изображался, и в дошедших до нас источниках упоминаний о подобной вариации нет. Валькнут (картинки с изображением этого знака нетрудно найти в Сети) представляет собой самодостаточный символ, на рунических камнях он не соотносится ни с какими другими рунами или образами.

Любопытно, что в Младшей Эдде есть такие строки: «У Хрунгнира же было прославленное сердце – из твердого камня и с тремя острыми выступами. По его подобию режется рунический знак, называемый «сердцем Хрунгнира». В этом описании многие исследователи видят Валькнут. Значение символа в этом контексте может обрести новые тона. И действительно, в обеих Эддах нет более точного описания этого знака. Валькнут именно поэтому иногда называют «Сердце Хрунгнира», но называть его так стали уже в новое время, это определение не относится к изначальному именованию знака. Кто же такой Хрунгнир? Это великан, могучий воин, бросивший вызов асам. Он бился с Тором и практически одолел его, но был повержен сыном Одина. Чем могло быть его сердце? Символом мощи и непокорности, верности принципам? Или же это апофеоз бунтарства, силы, которая не обременена мудростью?

Так или иначе, но Валькнут – могучий символ, который в самом широком смысле может указывать на единстве трех «пластов» реальности – Асгарда, Мидгарда и Хельхейма. Но, разумеется, его семантика значительно более сложна. «Узел павших», «Сердце Хрунгнира», древние северные шаманы не оставили нам четких указаний, как использовать этот символ, не пояснили, что означает Валькнут. Но, быть может, так и было задумано? Быть может, каждый сам должен постичь суть этого сакрального образа?..

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *